気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

海老三昧

2020-09-21 | うどんのことなど
裏SIRAKAWA「エビだしラーメン」
フツ〜にエビ出汁味。自画像描くのが簡単な人はいいねぇ

10時前に駐車場がほぼいっぱいなのに焦ったぁ。


「きたの」が未だ休業中、アレを食すならここ「松本」



どんどんカラフルなPOPが増えてきた 似合わん



たまには違うもん食えよ、な「天ぷらうどん」430円

いつもながらの正確な円型♪
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後継者たち

2020-09-20 | 食べたんだからしょうがない
あの味が復活! 
というわけで脇町の「二代目天竜」


初代は街の北の方にあったと記憶する。
12年前に行っとるね。

初代が閉店し、その手ほどきで開店した「二代目天竜」

醤油ラーメン650円

徳ラーになるのかなあ。
見た目よりあっさり味。そういえばここの名物は味噌バターだったか。そのくらいコッテリさせてちょうどいいくらいだな。


綾歌に入って「じんごろう」
ひやあつ250円 ちくわ天80円

宮武ファミリーの後継者として期待しているのだが、なんか地味だなあ。
『松岡ロス』がまだ続いているんだろうか。


5年ぶり「さぬきうどん郷 こんぴらや」
「ことひら製麺 逆打ち零番」のインパクトがあまりに大きかったんで、ここも地味な印象。



温玉ぶっかけ380円

隣が工場。そのせいか土産物うどんの味がする。美味しいんですけどね。
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マムシと演歌と手打ちうどん

2020-09-19 | うどんのことなど
つるぎ町半田の奥深く、土々呂の滝のちと手前



最後の歴史遺産食堂(当社比)美馬つるぎ町の「ふるた食堂」



9時開店と聞いて9時半到着。店は開いているが、誰もいない。ラジカセが大音量で演歌を奏でているばかり(-_-;)
「マムシ注意」の看板にビビりながら土々呂の滝親水公園散策、時間潰して再訪するとおばちゃんが客席で演歌聞いていた。

うどん、中華そば、お好み焼き主体の店。

「手打ちうどん」350円



たしかに手打ちだ。

ここいら特有の、やたら太い、不揃い、硬めに茹でて作り置き、モチモチとかしなやかさとかカケラもない麺。持ち上げるとピンと立つ(笑)
出汁は濃いめながらスッキリ雑味なし。
お冷やは谷の水かな、西条市のあの店級の獅ウ。
まあ、味より何よりこんな立地でこんな店、よく残っていました。

店の外に出るとそこはプチ渓谷、頭上でトンビが2羽、獲物の蛇の取り合い空中戦を繰り広げておりました。




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家にも茨城産乾麺あるよ

2020-09-15 | 食べたんだからしょうがない
高松市「お乃」

「翁」系の蕎麦。二八か一九くらいのんが一番口にあう


大和芋のつけとろ蕎麦900円

駐車場の狭いのがちとツラいけど、やはり美味い。
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店名が優しく作るって本当らしい

2020-09-14 | うどんのことなど
高松市「優作」
かなり久しぶり。入ってすぐに積んであるお盆を取ったらなんか汚い。こら、アカンやろと思ったら、おばちゃんが「お盆はこっちの取って」
そうなんです、入ってすぐのは使用済み。油断してたぁ。

大、中、小の丼を選んで玉を貰い、自分で温める製麺所型セルフ。今では貴重な存在。

かけ150円、イカ天110円。安すぎる。

常時作り置きっぽいが、出来たちでも結構柔らかめなんだろうなあと想像する麺。
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