気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

クリスマスイブといえば鶏しばくに決まっとる

2018-12-24 | うどんのことなど
世間ではクリスマスイブとかなんとか言うらしいが、ワタクシ的には「ひさ枝寄席にあえてぶつけてきた『裏SIRAKAWA』の日」



鶏白湯うどん500円
ビジュアル的に、もう一個なんか飾りがあるといいか

この細麺、中華麺よりもっちり感あってエエなぁ(^。^)
あとはカンスイ混ぜ込むだけで「らぁめん白川」完成(笑)


「宿月」の週替わり、念願の「鴨しゃぶ饂飩~柚子バター添え」1000円

最終日、なんとか間に合った


ギリギリ軽~く火を通した鴨のジューシーなこと
そんなに特別な素材使ってないとのことですが、そこは大将のウデですよね。
そしてアクセントのゆずバター、お持ち帰りする人もいるのがわかりますわ。

職人型セルフの枠が埋まりつつある今、しっかりとした創作系うどんもいいかなと思う今年の年の暮れ。
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焼いて炙って

2018-12-18 | うどんのことなど
フツ~に鍋焼きとか食べたかったんだが…
飯山グランデリーズで百円パン漁りに来たらこうなるわなぁ


鍋焼き炙りチーズカレタマ 540円

グツグツ煮えてはいないが、炙りのバーナーの熱で鍋のフチが熱っ
さすがに麺をはじめそれぞれの素材がよく研究されていて、うまく調和している。
まあ、逆に言えばうどん食ってるんだかチーズ食ってるんだかカレーなんだかってことになってしまうのだが。
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街道を往く2

2018-12-17 | うどんのことなど
琴平の『旧伊予・土佐街道』沿いのうどん店「宿月」で、本日(16日)限定メニュー
「鮟鱇で饂飩」
午前中の用を済ませてFB覗いたら、ちょうど予約+予備の分終了の報(>_<)
週替わりの「鴨のうどん」に脳内切り替えて伺ったら、あっさり「なんとかなりそう」だそうで、なんとかしてもらえました。

いわゆるアンコウの七つ道具入りの贅沢うどん。素材から出る水分を中心にとった出汁、他では食べられませんなぁ。

あ、結局、鴨どうしよう。今週いっぱい、これも絶対美味いやつ、食えるか
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街道を往く1

2018-12-16 | うどんのことなど
お久しぶり~の「こんぴら街道」


「牛肉うどん」が推しのようだ。

あ、JAF優待サービス(どんなサービスかしらんけど)適用するの忘れた。
セルフレジやしね。覚えていてもめんどくさいわ。

牛肉うどん500円

牛丼屋なんかで見かける超薄切りタイプの肉、これ好み♡
結構麺もしっかりしているなぁ。

※こんぴら街道さん2019年1月下旬善通寺に移転予定
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こだわりカレンダー

2018-12-12 | うどんのことなど
これまで、いったいどうやったら手に入るか謎だった「こだわり麺や」のカレンダー
岡本肇さんの、普通に買えば1000円以上するやつなんよね

どうやらこの時期、「今日から配布するよ~」の号令とともに全店一斉、希望する客に渡されるらしい。

「2018年、今日から~」の翌日行ってみた。

一番近い善通寺店
きつねうどんとイイダコ天

「あのぉ~カレンダー…」
「すいません、終了…」

フジグラン丸亀店
ぶっかけ冷

「あのぉ~カレンダー…」
「あ、はいどうぞ」

というわけで、無事捕獲




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