というわけで、全国年明けうどん大会2018inさぬきである。
正直、年明けうどんはどうでもいいが、全国のご当地うどんが味見できるのはなかなかありがたい。
まずは「村山かてうどん」(埼玉)
どこが太麺なんかわからんが、エッジの利いた手打ち麺。あっさりした出汁。
赤いものは、おでん仕立てのトマト。これはこれでいいアクセントになっている。さすがは激戦区北関東ではある。
「出雲うどん」(島根)
昔風地粉を使った色黒ねっとり細麺。もみじおろしぶっかけにするともう、ほとんど蕎麦かと(笑)
「北海道純雪うどん」(北海道)
タコ天トッピング。それ以外特に何もなし。まあ北海道って、そういうもんだ。細い冷凍麺。
「武蔵野うどん」(埼玉)
本物手打ちうどんです、肉汁うどん の煽りについ手にとったが、そういや去年もこれ食っていた(^^ゞ
ほんでもまあ美味しい生煮え麺
「博多水炊き白湯うどん」(福岡)
冷凍麺だと思うが博多流のやわらか麺。こんなん市販しとるんかしらん。
最後はいつも行列の「五島うどん」
トッピングは豚角煮または揚げかまぼこ、どちらか選べる…となるとやっぱ肉でしょ。乾麺ならではの紅白仕立て。出汁おとなしめ
正直、年明けうどんはどうでもいいが、全国のご当地うどんが味見できるのはなかなかありがたい。
まずは「村山かてうどん」(埼玉)
どこが太麺なんかわからんが、エッジの利いた手打ち麺。あっさりした出汁。
赤いものは、おでん仕立てのトマト。これはこれでいいアクセントになっている。さすがは激戦区北関東ではある。
「出雲うどん」(島根)
昔風地粉を使った色黒ねっとり細麺。もみじおろしぶっかけにするともう、ほとんど蕎麦かと(笑)
「北海道純雪うどん」(北海道)
タコ天トッピング。それ以外特に何もなし。まあ北海道って、そういうもんだ。細い冷凍麺。
「武蔵野うどん」(埼玉)
本物手打ちうどんです、肉汁うどん の煽りについ手にとったが、そういや去年もこれ食っていた(^^ゞ
ほんでもまあ美味しい生煮え麺
「博多水炊き白湯うどん」(福岡)
冷凍麺だと思うが博多流のやわらか麺。こんなん市販しとるんかしらん。
最後はいつも行列の「五島うどん」
トッピングは豚角煮または揚げかまぼこ、どちらか選べる…となるとやっぱ肉でしょ。乾麺ならではの紅白仕立て。出汁おとなしめ