気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

NHKドラマのスタッフが受け渡しカウンターの上にひさしみたいなんがある店が好きな件について

2014-03-24 | うどんのことなど
制作が進むNHK-BSドラマ「さぬきうどん融資課」
大山製麺とともにロケ地となった鬼無の「ヨコクラうどん」

みんなで見守りましょう 10円

あーちすとっぽい風貌の5代目さん (@_@) が頑張っておられます


確かに似とるねぇ

大山製麺

かけ小170円+小エビかき揚げ110円

やや固め残り、あまりモチモチしないオールドスタイル麺。
いまどきセルフにはないユル~い雰囲気がなんとも言えんねぇ


いちおう、お約束で入れときます(;^ω^)

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Hello - Goodbye

2014-03-23 | うどんのことなど
丸亀塩屋駅近くの新店

看板が上がってました。
セルフ釜あげうどん「岡じま」
セルフで釜あげ…(´ヘ`;)

来月8日(火)6時オープンだそうです。

けっこう気合入った店舗のようで、期待しますです。


新しい店との出会いにワクワクしつつ
サヨナラの余韻に浸る。

丸亀市「太助」ひっさしぶりである。
どっちかっちゅうと老舗タイプの一般店なのに、いまどきな細グミ麺。
釜玉や冷ぶっかけとかに合いそうに思うが保守的メニューなのでなし。
早急に生醤油かなんか食ってみたいのである。

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お試したくない

2014-03-21 | 小ネタ
セブンイレブン某店


なんぼプレミアムでも1007円はお高い
そういう問題じゃないか
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なんで?

2014-03-20 | うどんのことなど
豊浜の香川最西端店 出汁にこだわる「丸佐屋うどん」

開店祝いの花輪が退いて自販機設置。本格始動であります。

今回はぶっかけ冷380円

締まりすぎるほどよく締まった麺。
自慢の出汁はやはり上品。温いんならいいが冷ぶっかけにはもう少しワイルドな方がいいかも。
で、なんでカツオが載ってる? せっかくの出汁なのに…。


高松天満屋「最後の全国うまい物大会」イートイン
富山ブラックで有名な「麺やいろは」が入っている。
ブラックは前に食ったんで「富山のシロエビ塩味玉ラーメン」840円

25分待ちと書かれてあって覚悟して入ったが席は半分くらい空き。昼のゴタゴタの直後で厨房がしばらくストップしていたのだろう。程なく着丼。
…はいいが、エビ・メンマは乱れ、海苔は水没(写真は修復済)、麺かたまり気味。おまけに一人のところに白黒両方持ってくる。
なんで?
何があったんだ
ラーメン自体は文句なく美味しゅうございましたけど。
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丸岡コウジ君はじめました

2014-03-19 | 威風食堂だより
一部リクエストにお応えして


麹ひとすじ145年「丸岡こうじ屋」のえび味噌使用


「丸岡コウジ君」オープン価格

一味とか振ったらよかった…

「2014年キムラ君はじめました」←ここクリック
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