気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

最西端うどん店

2014-03-06 | うどんのことなど
観音寺市箕浦、まさに愛媛との県境に昨夏オープンしたばかりの「暖心(ひなた)」が閉店、そこに今月オープンした「丸佐屋うどん」
東京の鰹節問屋さんの直営だそうです。早朝うどん激戦区らしく7時から開いているのはありがたい。

花輪が初々しいです。右の2つは、「映画『うどん』ユースケ・サンタマリアより」となってます。
映画「UDON」とは別もんなんでしょうか


鰹節問屋さんらしく出汁にはこだわりあるようで壁にも卓上にもお盆の上にもうんちくが。



メニューはかけ、ぶっかけ、ざるの三種。
かけ330円+半熟玉子天。
自慢な割に出汁少なっ
右上に見えるのはオープン記念品のかつお節パック、ごっつあんです

たしかに出汁はあっさり上品で美味しい。
ただ「出汁も醤油も天然素材を使っているので塩辛く感じるかも云々」と言っているけどむしろ塩味控えめ。
「まずは出汁を味わってみてからネギ生姜を入れてください」とも書いてあるけどネギはレジ横にしか置いてないのよね。出汁飲んでからおもむろに取りに行けってか(笑)
県外資本らしくいろいろ突っ込みどころあるんですが、このような方向性のうどん店は讃岐にあまりなかったし、その点期待してますです。
最西端のャWションも保持して欲しいし。
コメント
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