気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

てんぷら~!

2009-11-24 | うどんのことなど
久しぶりのうどん遠征

裏ルート通って高松道下り豊浜PAフードコート「銭形食堂」


かき揚げうどん570円
朝イチのタピオカは食欲をかきたてるねぇ~

西讃のかき揚げのエビだけは決してワシらを裏切らない。
二匹だけやけど
ま、この時点でじわじわ天ぷら気分が増殖~

で、詫間駅前にいつの間にかできとった新店「瀬戸」
店の西方にPはあるが、うどん食う間くらいは駅前Pの方が近い。
おばちゃんやらおねいさんやら女性ばかりで、こぎれいな雰囲気

営業時間10:30~15:00 日祝定休。
注文すると持ってきてくれる一般店。

ここは基本のかけ280円。ん~、シンプルちゅうか、なんか寂しくないか?

適度なしなやかさの中細麺で、けっこう好み。
粉の袋をみて「ははぁ・・・」な感じでした。
出汁はちょっとカツオかなんかの節系の風味が強い。生姜が有ればいいなと思うくらい。
麺がいいだけに、ぶっかけも気になるところ。

ふと気が向いて高松市「あつまり」 大乃国LOVEな店(笑)

6年半ぶりです。
とりあえず終了していたみたいで、
12時半で暖簾が仕舞われているが、大将出てきて「どうぞ」。

そりゃもう「原料は超最高級の粉」ですから。

「超最高」ですよ「超最高」

穴子一匹半という中途半端な量の穴子(天)うどん注文するも
「終了です」と。
ひやあつ200円。150円から100円になった時期もあったはずだが・・・。

終了後のうどんですから、まあここはズゴ~っといっときましょう。
後からきた二人連れ、残り玉数確認して「どうぞ」となったが、
なんと関西系ナンバー。平日のこの店にねえ・・・。

しか~し、うどんはともかく天ぷらが欲しいねこうなると。
高松「玉藻」

ぶっかけ330円。都市型うどんというか、ソツなく美味い。

あ~んど

フグ天400円

徳島県民の習性として
ぶっかけに付いていたスダチを揚げたてホコホコのフグ天に・・・
せっかくの天つゆですけど、この方がいいね。
入荷のある間だけでもぜひ天ぷら(鶏、白身魚)の方にも
標準でスダチつけるように働きかけてみて下さい>常連の方々


追記

帰り道、アズマヤで「しっぽく」の4文字見たような気がします。
(写真は本文と関係ありません)


コメント (1)
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