先日、庭の花壇に花やいちごの苗を植えました。
庭が明るくなりましたよ。
今年もいちごが収穫できるといいです。
去年は小さいですが、甘いいちごが収穫できました。
今日はじゃがいもとキムチのコロッケをご紹介します。
手づくりで、一味違ったおいしいコロッケです。
少なめの油で揚げれば、後の処理も樂ちんです。
じゃがいもは柔らかく、レンジで加熱して皮をむき、つぶします。
豚肉は2センチ長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、キムチの順に炒めます。
つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズで味を整えれば
サラダになります。このままでもおいしいです。
残ったら小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、油で揚げます。
そのままでもおいしくいただけます。
生野菜を添え、すりおろした人参のドレッシングを添えました。
材料 4人分
じゃがいも 240g
豚バラ肉 60g
玉ねぎ 50g
キムチ 80g
マヨネーズ 32g
小麦粉 適宜
卵液 適宜
パン粉 適宜
サニーレタス 80g
玉ねぎ 40g
きゅうり 1/2本
人参 40g
白醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
リンゴ酢 大さじ2
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2