SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★キムチのポテトコロッケ★

2021-03-12 17:41:05 | オイシイレシピ

先日、庭の花壇に花やいちごの苗を植えました。

庭が明るくなりましたよ。

今年もいちごが収穫できるといいです。

去年は小さいですが、甘いいちごが収穫できました。

今日はじゃがいもとキムチのコロッケをご紹介します。

手づくりで、一味違ったおいしいコロッケです。

少なめの油で揚げれば、後の処理も樂ちんです。

じゃがいもは柔らかく、レンジで加熱して皮をむき、つぶします。

豚肉は2センチ長さに切ります。

玉ねぎは薄切りにします。

フライパンに豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、キムチの順に炒めます。

つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズで味を整えれば

サラダになります。このままでもおいしいです。

残ったら小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、油で揚げます。

そのままでもおいしくいただけます。

生野菜を添え、すりおろした人参のドレッシングを添えました。

     材料    4人分

   じゃがいも   240g

   豚バラ肉     60g

   玉ねぎ      50g

   キムチ      80g

   マヨネーズ    32g

   小麦粉      適宜

   卵液       適宜

   パン粉      適宜

   サニーレタス    80g

   玉ねぎ       40g

   きゅうり      1/2本

   人参        40g

   白醤油      小さじ2

   砂糖       小さじ2

   リンゴ酢     大さじ2

   こしょう      少々

   オリーブ油    大さじ2

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする