こんばんは。
お値打ちなキャベツが出回っています。
今日はロールキャベツをご紹介します。
カレー風味で、上にとろーりチーズのソースをかけました。
ハンバーグの種を作ります。
キャベツは耐熱皿に入れ、水をふりかけてふんわりラップをして
5分加熱して水に取ります。
芯を薄くとり、塩、片栗粉を振ってひき肉をのせて巻き、爪楊枝で止めます。
小さめの鍋に入れキッチンペーパーをのせて
小さめの皿を置き弱火で20分煮込みます。
キャベツが柔らかくなったら、カレー粉を入れさらに3~4分煮込みます。
鍋にとろけるチーズ、片栗粉、牛乳、粗挽きこしょうを入れて煮立てます。
ロールキャベツを盛って、トロトロチーズのソースをかけます。
とてもおいしいロールキャベツです。
材料 4人分
合挽肉 160g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
卵 1/2個
ナツメグ 少々
パン粉 大さじ2.2/3
玉ねぎ 60g
キャベツ 4枚
水 大さじ2
塩 少々
片栗粉 少々
水 600ml
酒 大さじ1
コンソメ 1個
塩、胡椒 少々
カレー粉 16g
とろけるチーズ 60g
片栗粉 小さじ2/3
牛乳 大さじ8
粗挽きこしょう