皆さん こんばんは。
お元気ですか?
最近コロナで、料理を希望される方が増えました。
男性も、いらっしゃいます。とても良いことだと思います。
皆さん、しっかり学びましょう。
今日は、冷蔵庫に入っている、豚肉、茄子、もやしを使って
簡単にできる炒め物を作ります。コツは、それぞれに炒めることです。
茄子は、輪切りに切って水で洗い、サラダ油で焼いて取り出します。
豚バラ肉は3センチ長さに切って塩、こしょうをふり、
生姜のみじん切りと一緒に炒めて取り出します。
もやしをシャキッと炒めて、茄子、豚肉を戻し、鶏ガラスープ
濃い口ソースで味をつけ、かつおを入れて仕上げ皿に盛ります。
次に卵に塩、砂糖、胡椒、水を入れフライパンにサラダ油を
入れて手早く火を通し上に載せ、青のりを振ります。
材料 4人分
茄子 300g
豚バラ肉 120g
塩 少々
こしょう 少々
生姜 8g
もやし 200g
鶏がらスープ 小さじ1/2
濃い口ソース 大さじ4
かつお 4g
卵 4個
塩 2つまみ
砂糖 小さじ2
水 大さじ2
青のり 少々