皆さん こんばんは。
今年も、あと、10日で終わりですね
先生は、レシピづくり、買い出しに追われています
今週は、市場に行って黒豆を買ってきました。
皆さんは黒豆も、値段しだい、大きさも違うことをご存じでしょうか?
教室では、最高の黒豆、丹波の飛切りという大きさの黒豆を煮ます
大きくてもっちりしてとてもおいしい豆です。
今日はクリスマス、お正月などみんなが集まる時の1品になる
見栄えがして、食べ応えのある骨付きの鶏のから揚げをご紹介します。
鶏肉は、太い部分にキッチンばさみで切れ目を入れ、骨の部分の肉を
裏返し、塩を振って洗い、2分ゆでます。
こうすることにより、揚げる時間が短縮になります。
次に調味料でしっかり味をつけ、粉をつけて油で2~3分揚げます。
付け合せのポテトはくし形に切り、水を振って電子レンジにかけ、素揚げます。
皆さんは野菜を電子レンジにかける時、やりすぎて固くなってしまうことないですか
電子レンジは、水分が飛ぶので、気をつけましょう。
鶏手羽元は、肉がいっぱいついているので、おいしいですよ。
是非、お試しください。
材料 4人分
鶏手羽元 8本
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
にんにく 小さじ1/4
生姜 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1.1/2
片栗粉 大さじ1.1/2
揚げ油 適宜
レタス 2枚
レモン 4枚
じゃが芋 140g