皆さん こんばんは。
今日はおせち料理に入れるくわいを買ってきました。
普段は見ることのないくわいです
芽がついている芋です。値段がすごく高い芋です。
苦みが少しあるので、苦手な人は油で揚げると美味しいです。
教室では、飾り切りにして、くちなしで色づけして煮含めます。
芽が出るようにといわれます。
おせち料理には欠かせない、黒豆も、先日柳橋市場で買ってきました。
黒豆もいろいろです。私はずっと、丹波の最高級の飛び切りの黒豆を煮ます
大粒で、うまみがある美味しい黒豆です。
ゆっくり、何日もかけて煮含めます。豆が顔を出さないように、気をつけて煮ることです。
火加減が大事ですよ。
おせち料理は高いと言われますが、材料が少なくて、作るのに手間暇がかかるのです。
最近は、冷凍のおせちが多くなってきましたね。美味しいのでしょうか?
私は食べたことがないので、、おいしいかどうかはわかりません。