皆さん 12月に入り忙しいですね。
先日、朝早く、柳橋市場におせちの買い出しに出かけました
人はまだ少なかったです。
食材の値上がりにびっくりです。安いものは何にもありませんね
たとえば、お正月には欠かせない、たつくりですが、すごく高かったです。
スーパーでも見かけますが、値段はそのままで、グラムが少ないですね。
たつくりは田んぼの豊作を願って頂きます。
1年の無事を願っておせちをいただきます。
その前に、クリスマスもありますね。
今日はぴったりのチキンの煮込みをご紹介します
赤ワインで煮込むことにより柔らかく、おいしくなります。
お肉はお好きなもので大丈夫です。
今日は、ヘルシーな鶏胸肉を使います。
お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
胸肉は厚い部分は開きましょう。火の通りが良くなります。
サラダ油で皮目をカリッと焼きます。
次に玉葱を1㎝幅に切り、人参は薄切りにして炒めます。
鍋に調味料を入れ鶏肉、野菜を加え、ふたをして13分煮込みます。
肉を取りだし一口大のそぎ切りにして、皿に盛ります。
煮汁を再び煮たて、バター、片栗粉でとろみをつけます。
付け合せのブロッコリーは塩ゆで、
蓮根は薄切りにしてゆで、甘酢で味を整えます。
鶏肉に野菜を添え、ソースを回しかけます。
材料 4人分
鶏胸肉 520g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
玉葱 200g
人参 40g
赤ワイン 200ml
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 200ml
こしょう 少々
ローリエ 1~2枚
ブロッコリー 1/3株
蓮根 80g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
塩 少々
バター 8g
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2