SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★くず粉を使わないゴマ豆腐です★

2017-06-03 09:11:43 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近は暑かったり、涼しかったり、体調を崩しそうですね。

6月に入り、これからは食中毒に気をつけましょう

作りおきしたものは、必ず冷蔵庫に入れて保存します。

今日は、ゴマ豆腐が大好きな私、簡単な胡麻豆腐をご紹介します

鍋に豆乳、砂糖、塩を入れて沸騰直前まで温めます。

水で戻したゼラチンを入れて溶かします。

ボウルに練りごまを入れ、少しずつ豆乳液を注ぎます。

氷水で冷やし、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

甘味噌にわさびを添えていただきます。

胡麻は体に良いですが、粒のままでは消化が出来ないので、

すりごま、練りごまがおススメです。

脂肪が多いので、大量には食べられませんが、

毎日少しずついただくと、体、髪の毛に良いです

           作り方             4人分

          練りごま             30g

          豆乳               200ml

          砂糖              小さじ1/3

          塩                小さじ1/5

          粉ゼラチン           小さじ3

           水               大さじ2

          甘味噌             小さじ4

          わさび              適宜

コメント
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