皆さん おはようございます。
最近は暑かったり、涼しかったり、体調を崩しそうですね。
6月に入り、これからは食中毒に気をつけましょう
作りおきしたものは、必ず冷蔵庫に入れて保存します。
今日は、ゴマ豆腐が大好きな私、簡単な胡麻豆腐をご紹介します
鍋に豆乳、砂糖、塩を入れて沸騰直前まで温めます。
水で戻したゼラチンを入れて溶かします。
ボウルに練りごまを入れ、少しずつ豆乳液を注ぎます。
氷水で冷やし、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
甘味噌にわさびを添えていただきます。
胡麻は体に良いですが、粒のままでは消化が出来ないので、
すりごま、練りごまがおススメです。
脂肪が多いので、大量には食べられませんが、
毎日少しずついただくと、体、髪の毛に良いです
作り方 4人分
練りごま 30g
豆乳 200ml
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/5
粉ゼラチン 小さじ3
水 大さじ2
甘味噌 小さじ4
わさび 適宜