SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり、きゅうりとかに風かまぼこのおろし酢和え★

2017-06-29 11:11:29 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

昨日は暑かったですね。これから、こんな日が続き、

お料理をするのも大変ですよね

最近、思うんですが、手軽に食べられるものばかり食べていると、

栄養のバランスが崩れ、病気になりますよね

特に、ファーストフード、インスタントラーメンばかりで過ごすと

とんでもないとこになりますよ。美味しく作られているそうですが、

亜鉛が不足して、味覚障害になったりします

タンパク質、野菜などをしっかり摂るようにしましょう

今日はさっぱりといただける和え物をご紹介します。

今が旬のきゅうりです。作り置きして、頂きましょう。

きゅうりは薄切りに切って、塩水に浸し水気を絞ります。

こうすることにより、調味料が絡みやすくなります

わかめは水で洗い、さっと湯通しして、3センチ長さに切ります。

かに風かまぼこは大きめにほぐします。

最近はいろんな種類のものが出て、カニそっくりです。

うまみのものを入れることにより、おいしく感じますね。

残りのきゅうりはすりおろして、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、

きゅうり、わかめ、かに風かまぼこを和えます。

サッパリして、おススメですよ。

         材料            作り方

        きゅうり          1.1/2本

         水             200ml

         塩             小さじ1

        わかめ            30g

        かに風かまぼこ      100g

         きゅうり           1/2本

          酢             大さじ3

          砂糖           大さじ1.1/2

          塩             小さじ1/3

 

       

 

 

 

 

 

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