皆さん こんにちは。
昨日は暑かったですね。これから、こんな日が続き、
お料理をするのも大変ですよね
最近、思うんですが、手軽に食べられるものばかり食べていると、
栄養のバランスが崩れ、病気になりますよね
特に、ファーストフード、インスタントラーメンばかりで過ごすと
とんでもないとこになりますよ。美味しく作られているそうですが、
亜鉛が不足して、味覚障害になったりします
タンパク質、野菜などをしっかり摂るようにしましょう
今日はさっぱりといただける和え物をご紹介します。
今が旬のきゅうりです。作り置きして、頂きましょう。
きゅうりは薄切りに切って、塩水に浸し水気を絞ります。
こうすることにより、調味料が絡みやすくなります
わかめは水で洗い、さっと湯通しして、3センチ長さに切ります。
かに風かまぼこは大きめにほぐします。
最近はいろんな種類のものが出て、カニそっくりです。
うまみのものを入れることにより、おいしく感じますね。
残りのきゅうりはすりおろして、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、
きゅうり、わかめ、かに風かまぼこを和えます。
サッパリして、おススメですよ。
材料 作り方
きゅうり 1.1/2本
水 200ml
塩 小さじ1
わかめ 30g
かに風かまぼこ 100g
きゅうり 1/2本
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/3