SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★美味しい夏野菜の食べ方、枝豆とラタトゥーユです。★

2017-06-22 09:56:25 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

日曜日から腰を痛め、つらい毎日を送っていました

やはり、年を感じます。中腰で30分以上同じ姿勢でいると

こわばってこうなるのだそうです。やはり無理はいけませんですね。

気をつけましょう

これから、暑くなるとついつい食事が、麺だけですごしがちですね。

タンパク質や、緑黄野菜もしっかり取るようにしましょう

今日は、これから美味しくなる枝豆、なす、ズッキーニの

料理をご紹介します

枝豆は塩を振って塩もみして、うぶ毛を取り6~7分ゆでます。

ゆであがったら、端を切り、バター、醤油をまぶします。

いつもの塩ゆでとは違って美味しいですよ

次にラタトゥーユです。茄子、ズッキーニ、ベーコンは1,5センチ角に切ります。

なすは水にさらし、オリーブ油まぶします。

鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切り、べーこんを炒めます。

次になす、ズッキーニ、を入れて更にに炒め、トマトの水煮を、加えます。

 調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで、8分ほど煮込みます。

じゃが芋は1㎝角の拍子切りに切って、ゆで、オリーブ油、塩を振ります。

2品を盛り、パセリのみじん切りを散らします。

           材料            4人分

         枝豆             200g

         バター             10g

          醤油             小さじ4

          茄子              2本

         オリーブ油          大さじ2

         ズッキーニ           1本

         にんにく             1片

         オリーブ油          大さじ1

         ベーコン             2枚

         カットトマト          150g

          水              150ml

          塩             小さじ1/2

         こしょう             少々

        ケチャップ           小さじ4

         じゃが芋           240g

         オリーブ油          小さじ2

           塩              少々

        パセリのみじん切り       少々

 

 

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