皆さん こんにちは。
日曜日から腰を痛め、つらい毎日を送っていました
やはり、年を感じます。中腰で30分以上同じ姿勢でいると
こわばってこうなるのだそうです。やはり無理はいけませんですね。
気をつけましょう
これから、暑くなるとついつい食事が、麺だけですごしがちですね。
タンパク質や、緑黄野菜もしっかり取るようにしましょう
今日は、これから美味しくなる枝豆、なす、ズッキーニの
料理をご紹介します
枝豆は塩を振って塩もみして、うぶ毛を取り6~7分ゆでます。
ゆであがったら、端を切り、バター、醤油をまぶします。
いつもの塩ゆでとは違って美味しいですよ
次にラタトゥーユです。茄子、ズッキーニ、ベーコンは1,5センチ角に切ります。
なすは水にさらし、オリーブ油まぶします。
鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切り、べーこんを炒めます。
次になす、ズッキーニ、を入れて更にに炒め、トマトの水煮を、加えます。
調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで、8分ほど煮込みます。
じゃが芋は1㎝角の拍子切りに切って、ゆで、オリーブ油、塩を振ります。
2品を盛り、パセリのみじん切りを散らします。
材料 4人分
枝豆 200g
バター 10g
醤油 小さじ4
茄子 2本
オリーブ油 大さじ2
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
ベーコン 2枚
カットトマト 150g
水 150ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ケチャップ 小さじ4
じゃが芋 240g
オリーブ油 小さじ2
塩 少々
パセリのみじん切り 少々