皆さん おはようございます。
よく雨が降りましたね。お天気になってよかったです。
最近、姪っ子に勧められて、親に買ってもらった
草履のはな緒をすえ替え、きれいになりました。
はな緒の糸が取れてしまっていたものや、
ひび割れてしまったものが下駄箱の入っていました。
捨てるにはと思ってしまってあったものがこんなにきれいになりました。
昔の物は一つ、一つ手作りで作られたそうです。
職人さんが見れば、良さがすぐにわかるんですね。
大事にはいてくださいと言われました。
まあ、そんなわけで、草履をはく機会を作っております。
着物も、親に作ってもらって箪笥の肥やしになっていましたが、リメイクして
15年ぶりに着て、主人と美味しいてんぷらを食べに名古屋まで行ってきました。
カウンターでいただく天ぷらは、揚げたてで美味しかったです。
日曜日のお昼でしたが、カウンターは予約の人でいっぱいでした。
というわけで、毎日が忙しく、楽しんでいます。
今日は、旬のアスパラとじゃが芋の天ぷらをご紹介します。
アスパラの下の部分の皮をむきます。
ラップの上に豚肉を広げ、アスパラの長さにたたいてのばします。
塩、こしょうをふり、柚子こしょうを置いて巻き、片栗粉をまぶして4等分に切ります。
じゃが芋はレンジで加熱して1人、2~3切れに切ります。
卵に、水、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えます。
衣をつけてカリッと揚げます。
塩をつけていただきます。素材の甘さを感じるのは、塩がいいですね。
材料 4人分
アスパラ 中4本
豚もも肉 240g
塩 少々
こしょう 少々
柚子こしょう 小さじ1
新じゃが 200g
片栗粉 適宜
卵 1/2コ
水 60ml
サラダ油 大さじ1
小麦粉 25g
上新粉 大さじ1
揚げ油 適宜
懐紙 4枚
塩 適宜