SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★里芋、いか、焼き豆腐の柔らかキムチ煮★

2016-05-19 11:21:57 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日は暑いですね。

今日はキムチを使った煮物をご紹介します。

里芋といかの煮ものって美味しいですよね。

でも、いかがかたくなってしまったりすることってありますよね。

そんな方にお勧めです。

キムチを入れて一緒に煮れば美味しく、また、柔らかくできますよ。

里芋は皮をむいて塩もみして水洗いします。

いかは胴の部分は1㎝の輪切り、足は2~3本に切り分けます。

焼き豆腐は8切れに切ります。

鍋に水、酒、みりん、醤油、をいれ、 里芋、いか、キムチを入れて煮ます。

30分ほど煮たら、焼き豆腐を入れて煮汁を煮詰めます。

器に盛り、いんげん豆の塩ゆでを添えます。

        材料          4人分

         里芋          300g

         いか          1杯

        焼き豆腐         1丁

       白菜キムチ        80g

         水           500ml

         酒           大さじ2

        みりん         大さじ1

        醤油          大さじ1

        いんげん豆       8本

コメント
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