皆さん おはようございます。
今日は暑いですね。
今日はキムチを使った煮物をご紹介します。
里芋といかの煮ものって美味しいですよね。
でも、いかがかたくなってしまったりすることってありますよね。
そんな方にお勧めです。
キムチを入れて一緒に煮れば美味しく、また、柔らかくできますよ。
里芋は皮をむいて塩もみして水洗いします。
いかは胴の部分は1㎝の輪切り、足は2~3本に切り分けます。
焼き豆腐は8切れに切ります。
鍋に水、酒、みりん、醤油、をいれ、 里芋、いか、キムチを入れて煮ます。
30分ほど煮たら、焼き豆腐を入れて煮汁を煮詰めます。
器に盛り、いんげん豆の塩ゆでを添えます。
材料 4人分
里芋 300g
いか 1杯
焼き豆腐 1丁
白菜キムチ 80g
水 500ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
いんげん豆 8本