皆さん こんにちは。
今の春、4年生になる孫が、教室のアシスタントに加わりました
前日になるとメールが来ます。明日のレッスンにいってもいい
可愛いですよね。自分の時はどうだったかな?
このころはまだ、料理に目覚めていなかったと思います。
孫は、自然に興味を持ったんだと思います。
楽しいみたいですよ。お皿を洗ったり、テーブルの上をふいたり、掃除のお手伝いなど、
アシスタント、生徒さんにかわいがってもらっています。
食育の勉強を自然に、無理なくしています。
今日ご紹介するおからも、おうちでは出てこないメニューで、
食べたことがなかったみたいです。食べてみたら美味しく
食べられると言っていました。これが勉強だと思います。
いろんな美味しいもの、体に良いものがいっぱいあるので、
もっと、知ってほしいと思います。
おからは安くて、よくスーパーのお惣菜にありますよね。
でも、よく売れるみたいですよ。
今回は干し椎茸のだし汁で美味しく煮ます。
椎茸の戻し汁はだしとして使いましょう。
人参は短冊切り、椎茸は薄切りにします。
豚肉は1㎝幅に切り、油揚げは薄切りにします。
ちくわは斜め切り、ねぎは小口切りにします。
鍋にごま油、おから、人参、椎茸、豚肉、油揚げを入れて炒め、
調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
ちくわ、ねぎを入れ、汁気が少なるまで煮ます。
材料 4人分
おから 200g
人参 60g
干し椎茸 3枚
豚肉 50g
油揚げ 中1枚
ちくわ 2本
ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
戻し汁+水 400ml
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
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