SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今が旬のしらすと春キャベツのおじや★

2016-04-18 14:05:38 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は朝から、栄中日文化センターでレッスンをしてきました。

月1回のレッスンで、皆さんお休みすることなく、熱心な方ばかりです。

料理をすることは認知症に良いと言われます。皆さん、楽しみましょう。

今日の料理は、冷凍ごはん、少し残ったご飯のリメイクです。

にんにくのみじん切りを鍋に入れ、しらすをオリーブ油で炒めます。

香りが出てきたら、ざく切りにした春キャベツを入れて炒めます。

次に白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてご飯を加えて

10分ほど煮込みます。ご飯がふっくらしてきたら味を整え、チーズを加えて仕上げます。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

こうすれば、冷ごはんでも美味しくいただけますよ

        材料                4人分

      しらす                 50g

      にんにく                1/2片

     オリーブ油               大さじ1

      春キャベツ              100g

      白ワイン              大さじ1

       水                  5カップ

      顆粒コンソメ             小さじ2

       塩                  小さじ1/4

      こしょう                少々

      ご飯                  400g

      パセリのみじん切り         少々

       とろけるチーズ           50g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★鶏もも肉の香草焼き、黒酢生... | トップ | ★腸内環境を整える豚ロースと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事