皆さん こんにちは。
今日は朝から、栄中日文化センターでレッスンをしてきました。
月1回のレッスンで、皆さんお休みすることなく、熱心な方ばかりです。
料理をすることは認知症に良いと言われます。皆さん、楽しみましょう。
今日の料理は、冷凍ごはん、少し残ったご飯のリメイクです。
にんにくのみじん切りを鍋に入れ、しらすをオリーブ油で炒めます。
香りが出てきたら、ざく切りにした春キャベツを入れて炒めます。
次に白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてご飯を加えて
10分ほど煮込みます。ご飯がふっくらしてきたら味を整え、チーズを加えて仕上げます。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
こうすれば、冷ごはんでも美味しくいただけますよ。
材料 4人分
しらす 50g
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
春キャベツ 100g
白ワイン 大さじ1
水 5カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ご飯 400g
パセリのみじん切り 少々
とろけるチーズ 50g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます