SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚肉と大根、まいたけの豆板醤炒め★

2022-01-08 11:17:05 | オイシイレシピ

皆さん おはようございます。

また、コロナにかかった人が増えてきましたね。

お互いに気をつけましょう。

最近、体験をお申し込みされる方が増えてきました。

何かを学ぶということは、素晴らしいことです。

特に、料理は作る人の味です。

自分の好みの味を身につけ、おいしい料理を作ってあげましょう。

今日は安い大根を使って、ご飯のおかずになる1品です。

大根は銀杏切りに切って、水をかけ電子レンジで加熱します。

こうすることにより時短になりますよ。

豚肉は包丁で細かく切ります。まいたけは薄切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて、豚肉、生姜、

にんにくのみじん切りを炒めましょう。

次に舞茸を炒め、水気を切った大根を入れて炒めます。

豆板醤を入れ、水、鶏ガラスープ、醤油、酒、オイスターソース

砂糖、こしょうを入れて煮立て、水溶き片栗粉で仕上げます。

やっぱり自分で作ったものはおいしいです。

手間をかけるのは大事ですね。

    材料     4人分

    大根     320g

    豚肉     120g

   まいたけ    80g

    にんにく    1/2片

    生姜      10g

    サラダ油    少々

    豆板醤     小さじ1/2

    水       200ml

    鶏がらスープ  小さじ1/2

    醤油      小さじ2

    酒       小さじ2

  オイスターソース  小さじ2

    砂糖      小さじ1

    こしょう    少々

    片栗粉     大さじ1

    水       大さじ2

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ヘルシーな肉饅頭★ | トップ | ★味噌味鶏ちゃん★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事