皆さん こんにちは。
今日は暖かかったですね。
ブロッコリーを使った副菜をご紹介します。
これから、だんだん寒い方のブロッコリーがスーパーに出回ります。
氷の入った発泡スチロールに入ってきます。
保存をする場合は野菜室ではなく、冷蔵庫に入れて保存し
早めに調理しましょう
今日は生姜醤油で和えた、ブロッコリーをご紹介します。
ブロッコリーは小房に切り、少な目の水、塩少々を入れた中に入れ
ふたをして1~2分蒸し煮にしておかあげにします
油揚げはフライパンでカリカリになるまで焼き、細切りにします。
醤油、だし汁でのばし、すりおろした生姜で和えます。
簡単な料理なので、生姜はすりおろしたものの方が美味しいです。
器に盛り、炒り卵を散らします。
材料 4人分
ブロッコリー 1/2株
油揚げ 長方形1枚
生姜 10g
醤油 小さじ4
だし汁 大さじ4
炒り卵 1個分