皆さん お久しぶりですね。
相変わらず、新しいパソコンに慣れず戸惑っています。
スーパーでタケノコが出てました。
春を感じますね。でも、お高いのであんまり売れていませんね。
今日は春においしい、あさり、菜花を使っておいしいパスタをご紹介します。
あさりは買ってきたら、塩水に浸し、新聞紙で蓋をして2~3時間はおきます。
水を捨て、冷蔵庫に入れて保存します。こうすれば2~3日は大丈夫です。
きれいに洗ってゆっくり、うまみを出します。
海老は殻をむき、背ワタを取り除いてきれいに洗います。
菜花は、軸に切れ目を入れて水に浸し4~5センチ長さに切ります。
スパゲティはゆで、仕上げに菜花を入れてゆで上げます。
フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
海老を加え、あさりのゆで汁を加え、パスタを入れます。
塩、粗挽きこしょう、生クリームを入れて仕上げます。
皿に盛り、オリーブ油を回しかけます。
材料 4人分
あさり 200g
水 100ml
白ワイン 大さじ2
エビ 8尾
菜花 6本
スパゲティー 260g
あさりのゆで汁 100ml
塩 適宜
こしょう 適宜
生クリーム 大さじ4
オリーブ油 適宜
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