SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★海の幸と菜花のパスタ★

2020-03-10 16:31:37 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりですね。

相変わらず、新しいパソコンに慣れず戸惑っています。

スーパーでタケノコが出てました。

春を感じますね。でも、お高いのであんまり売れていませんね。

今日は春においしい、あさり、菜花を使っておいしいパスタをご紹介します。

あさりは買ってきたら、塩水に浸し、新聞紙で蓋をして2~3時間はおきます。

水を捨て、冷蔵庫に入れて保存します。こうすれば2~3日は大丈夫です。

きれいに洗ってゆっくり、うまみを出します。

海老は殻をむき、背ワタを取り除いてきれいに洗います。

菜花は、軸に切れ目を入れて水に浸し4~5センチ長さに切ります。

スパゲティはゆで、仕上げに菜花を入れてゆで上げます。

フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。

海老を加え、あさりのゆで汁を加え、パスタを入れます。

塩、粗挽きこしょう、生クリームを入れて仕上げます。

皿に盛り、オリーブ油を回しかけます。

         材料       4人分

   あさり       200g  

   水         100ml

   白ワイン     大さじ2

   エビ         8尾

   菜花         6本

  スパゲティー     260g

  あさりのゆで汁    100ml

    塩        適宜

   こしょう      適宜

  生クリーム      大さじ4

  オリーブ油       適宜

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