皆さん こんにちは。
今日は久しぶりに、鯵を使ってみます
教室では鯵の三枚おろしも勉強します
上手にできなくても良いのです。さばく練習をするのですから。
三枚におろして小骨を取りのぞき、、大きい場合は半分に切り、
塩を、ふってさっと水洗いします。
こうすることにより、臭みが取れて食べやすくなります。
水気をふき、皮に切れ目を入れ、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
フライパンでカリッと焼きます。
紫玉ねぎは薄切りにして、調味料で和えます。
サニーレタス手でちぎり、トマトは小角に切ります。
皿にサニーレタス、鯵を盛り、紫玉ねぎ、トマト、スプラウトを盛ります。
材料 4人分
鯵 中4尾
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
紫玉ねぎ 100g
すし酢 大さじ3
酢 大さじ1.2/3
柚子こしょう 大さじ1.1/2
サニーレタス 60g
トマト 1/2コ
スプラウト 1/2パック
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