皆さん こんばんは。
今日は雨が降ったりやんだり、変な天気でしたね
午前中はケーキのレッスンがありました。
午後、亡くなった父親が使っていた六角形のテーブルを
リメイクして届けてもらいました。
高いテーブルではないんですが、思い出のあるものなので
これから大切に使おうと思います
今日は、若い方はあまり食べたことがない野菜かもしれませんが
昔からある野菜の冬瓜を使った料理をご紹介します
冬瓜は皮をむいて1口大に切り、塩もみして5分ゆで、水洗いします。
次に、鍋に鶏挽肉、みりん、酒を入れてぱらぱらになるまで炒めます。
だし汁、薄口しょうゆを入れて冬瓜を10分ほど煮ます。
冬瓜が少し透き通ってきたら、水溶き片栗粉、おろし生姜を加えて仕上げます。
器に盛り、貝割れを散らします。
冬瓜は美味しいだしを含ませると、とても美味しくなりますよ
挽肉を加えると食べやすいと思います。
材料 4人分
冬瓜 450g
塩 適宜
鶏挽肉 80g
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ2
生姜 適宜
貝割れ 適宜
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