SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★みんな大好き煮込みハンバーグです★

2021-04-09 21:03:16 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

デパ地下のお惣菜は味が濃いですよね。

先日も、勉強のために買ってみました。好みの味でないので

がっかりしまた。

自分で作れば、好みの味に作れておいしいですよね。

包丁で切るのも面倒という人もいますが、慣れです。

めんどくさがらず作ってみましょう。

食べた人がおいしいと言ってくれると嬉しいものです。

今日はチーズ入りハンバーグの煮込みを作ります。

まず、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジにかけ

冷まします。ボウルに合挽肉、卵、、塩、胡椒、牛乳

パン粉を入れて混ぜ合わせます。

次に玉ねぎを入れて8等分に分けます。

ラップを敷いて種をのせ、真ん中にチーズをおいて

再び種をのせて形を整え、冷蔵庫で冷やします。

フライパンに油を入れてハンバーグを中火で

焼き目がつくまで焼きます。裏返して水を入れ

蓋をして6分焼き、取り出します。

生しいたけの薄切り、しめじを入れて炒め、小麦粉を入れ

赤ワインを入れて煮立て、水、ケチャップ、ソース、コンソメ

こしょうを入れて6分煮込みます。

付け合わせは茹でたブロッコリーと目玉焼きです。

   材料     4人分

   合挽肉   360g

   卵     1個

   塩     小さじ1/3

   こしょう   少々

   牛乳     80g

   パン粉    24g

   玉ねぎ    100g

   チーズ    40g

   水      大さじ3

   生しいたけ   4枚

   しめじ     80g

   小麦粉    大さじ1

   赤ワイン   大さじ4

   水      280g

   ケチャップ  大さじ2

   ソース    大さじ1

   コンソメ   小さじ1/4

   こしょう    少々

   卵       4個

   ブロッコリー  1/3株

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★春の香りふきのかき揚げ★ | トップ | ★茹で鶏と小松菜のからし胡麻... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事