皆さん こんばんは。
デパ地下のお惣菜は味が濃いですよね。
先日も、勉強のために買ってみました。好みの味でないので
がっかりしまた。
自分で作れば、好みの味に作れておいしいですよね。
包丁で切るのも面倒という人もいますが、慣れです。
めんどくさがらず作ってみましょう。
食べた人がおいしいと言ってくれると嬉しいものです。
今日はチーズ入りハンバーグの煮込みを作ります。
まず、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジにかけ
冷まします。ボウルに合挽肉、卵、、塩、胡椒、牛乳
パン粉を入れて混ぜ合わせます。
次に玉ねぎを入れて8等分に分けます。
ラップを敷いて種をのせ、真ん中にチーズをおいて
再び種をのせて形を整え、冷蔵庫で冷やします。
フライパンに油を入れてハンバーグを中火で
焼き目がつくまで焼きます。裏返して水を入れ
蓋をして6分焼き、取り出します。
生しいたけの薄切り、しめじを入れて炒め、小麦粉を入れ
赤ワインを入れて煮立て、水、ケチャップ、ソース、コンソメ
こしょうを入れて6分煮込みます。
付け合わせは茹でたブロッコリーと目玉焼きです。
材料 4人分
合挽肉 360g
卵 1個
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 80g
パン粉 24g
玉ねぎ 100g
チーズ 40g
水 大さじ3
生しいたけ 4枚
しめじ 80g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 大さじ4
水 280g
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
コンソメ 小さじ1/4
こしょう 少々
卵 4個
ブロッコリー 1/3株