SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★食物繊維たっぷり、ゴボウのつくね★

2018-07-19 17:15:55 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんにちは。

毎日、本当に暑いですね。

汗をかいたら、水分と塩分取っていますか

体調を崩さないように気をつけましょう。

今日はごぼうが入ったつくねをご紹介します。

ボウルに鶏挽肉、塩、醤油、砂糖、酒、こしょう、卵を

入れてしっかり混ぜ合わせます。

次に、ごぼうを笹がきにしてサラダ油で炒めます。

玉葱はみじん切りにします。

挽肉に、ゴボウ、タマネギを加え、1人2個に形づくります。

フライパンにサラダ油を入れ、つくねを中火で焼きます。

焼き目がついたら、ひっくり返し酒を振ってふたをして5分焼きます。

水、砂糖、醤油、みりん、粉山椒を入れて煮たて、つくねに絡ませます。

付け合せのもやしは塩ゆでにします。

温泉卵を作り添えます

      材料             4人分

     鶏挽肉            320g

      塩             小さじ1/3弱

     醤油           小さじ1.1/2

     砂糖             小さじ2/3

     酒              小さじ1.2/3

     こしょう             少々

     卵                1/2コ

     片栗粉             小さじ1.2/3

     ごぼう              50g

     サラダ油            少々

     玉葱               80g

     酒                 大さじ2

     水                 大さじ3

     醤油                大さじ1

     砂糖                小さじ1/2

     みりん               大さじ1

     粉山椒                少々

     もやし                200g

     温泉卵                4コ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★もやしたっぷりとんぺい焼き★ | トップ | ★暑い夏にぴったり長ひじきの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事