皆さん こんにちは。
毎日、本当に暑いですね。
汗をかいたら、水分と塩分取っていますか
体調を崩さないように気をつけましょう。
今日はごぼうが入ったつくねをご紹介します。
ボウルに鶏挽肉、塩、醤油、砂糖、酒、こしょう、卵を
入れてしっかり混ぜ合わせます。
次に、ごぼうを笹がきにしてサラダ油で炒めます。
玉葱はみじん切りにします。
挽肉に、ゴボウ、タマネギを加え、1人2個に形づくります。
フライパンにサラダ油を入れ、つくねを中火で焼きます。
焼き目がついたら、ひっくり返し酒を振ってふたをして5分焼きます。
水、砂糖、醤油、みりん、粉山椒を入れて煮たて、つくねに絡ませます。
付け合せのもやしは塩ゆでにします。
温泉卵を作り添えます
材料 4人分
鶏挽肉 320g
塩 小さじ1/3弱
醤油 小さじ1.1/2
砂糖 小さじ2/3
酒 小さじ1.2/3
こしょう 少々
卵 1/2コ
片栗粉 小さじ1.2/3
ごぼう 50g
サラダ油 少々
玉葱 80g
酒 大さじ2
水 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
もやし 200g
温泉卵 4コ