皆さん こんばんは。
最近、忙しく、なかなか更新ができませんでした。
今週は谷汲山にある華厳寺に行ってきました
紅葉には少し早かったです。
長い階段を上り、上まで行ってきましたよ。
これから、寒くなると白菜が甘みを増して美味しくなります。
白菜はうまみがあるので、おいしいだしがでます。
今日は、鰆と白菜を使った1品をご紹介します
鰆に塩を振り、小麦粉をまぶしてサラダ油でカリッと焼きます。
豚ばら肉は1㎝長さに切り、塩、こしょうをふります。
フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、白菜、椎茸を炒めます。
水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょうを入れて煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。
鰆の上にたっぷりあんをかけ、白髪ねぎを添えます。
このレシピは今週の、教室のメニューです。
これからレッスンの準備です。
材料 4人分
鰆 4切れ
塩 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
豚ばら肉 60g
塩、こしょう 少々
白菜 200g
生椎茸 2枚
水 200ml
鶏ガラスープ 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ4
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
ごま油 少々
ねぎ 4㎝