SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★冬も美味しい鰆の白菜あんかけ★

2019-11-21 17:06:33 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

最近、忙しく、なかなか更新ができませんでした。

今週は谷汲山にある華厳寺に行ってきました

紅葉には少し早かったです。

長い階段を上り、上まで行ってきましたよ。

これから、寒くなると白菜が甘みを増して美味しくなります。

白菜はうまみがあるので、おいしいだしがでます。

今日は、鰆と白菜を使った1品をご紹介します

鰆に塩を振り、小麦粉をまぶしてサラダ油でカリッと焼きます。

豚ばら肉は1㎝長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、白菜、椎茸を炒めます。

水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょうを入れて煮ます。

仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。

鰆の上にたっぷりあんをかけ、白髪ねぎを添えます。

このレシピは今週の、教室のメニューです。

これからレッスンの準備です。

       材料            4人分

      鰆               4切れ

      塩                少々

     小麦粉             適宜

     サラダ油            適宜

     豚ばら肉            60g

     塩、こしょう           少々

      白菜              200g

      生椎茸              2枚

      水                200ml

      鶏ガラスープ        小さじ1/2

      酒                大さじ1

      醤油               小さじ4

      こしょう              少々

      片栗粉             小さじ2

       水               小さじ4

      ごま油              少々

       ねぎ               4㎝  

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★みんな大好き、甘酒入りさつ... | トップ | ★熟した柿で作る柿のプリン★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事