皆さん、まだまだ寒いですね。
そんな時は、温まるグラタンがいいですよね。
でも、ホワイトソースを作るのが面倒
そう思っている方にお勧めです。
今日は、じゃがいものグラタンをご紹介します。
じゃがいもは薄くスライスして、牛乳、水、顆粒コンソメで
柔らかくなるまで煮ます。
ベーコンは1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは
ほぐし、バターで炒めます。
たんぱく質が、足りないのでゆで大豆を加え、ペンネを茹でます。
じゃがいもの中に、具を入れてグラタン皿に入れ、茹でたほうれん草、
チーズを散らし、オーブンで焼きます。
あっさりしてとてもおいしいですよ。
材料 4人分
ベーコン 3枚
玉ねぎ 160g
しめじ 80g
バター 10g
塩、こしょう 少々
ペンネ 40g
じゃがいも 360g
牛乳 400ml
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ゆで大豆 80g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ほうれん草 60g
チーズ 60g