皆さん こんにちは。
今日は寒いときにぴったりのごちそうの蒸し物をご紹介します。
こんな料理がつくれるようになれば、旦那さんも喜ぶと思いますよ
新しい銀杏が、店に並ぶようになってきましたね
銀杏といえば、わたしは殻つきのまま、冷凍にして
1年中いただきます。凍ったまま、殻を割り、水に浸して薄皮をむき、
揚げ銀杏にしたり、銀杏ご飯にしていただきます。
よく皮をむいて冷凍にされる方も見えますが、冷凍庫の
いろんなものの匂いが移るので、美味しくないですね
早めにいただくのが一番おいしいですけどね。
鯛は塩を振り、さっと、お湯を回しかけ、冷水にとり、骨を取り除きます。
銀杏は殻をむいて塩ゆでにします。
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、白醤油、酒を加えて混ぜ合わせます。
蒸し茶わんに、鯛、銀杏を入れ、卵液を注ぎ、ホイルをかぶせます。
次に深めの鍋に水を入れ、蒸し茶碗を入れて、強火で1分加熱、火を弱めて8分加熱します。
火を止めて、三つ葉の3cm切りを添えます。
アツアツをいただくと体があたたまりますねえ。
鯛の美味しさが味わえます。冬のごちそうです。
材料 4人分
鯛 2切れ
塩 少々
銀杏 8コ
卵 120g
だし汁 300ml
白醤油 大さじ1
酒 小さじ1
三つ葉 少々
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