今日は、鶏もも肉のねぎソースをご紹介します。
鶏肉は脂の部分を取り除いて切れ目を入れます。
塩、粗挽きこしょうを振り、小麦粉をまぶします。
長芋はひげを取り輪切りにし、ピーマンは4等分に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼き、続いて野菜を焼きます。
ねぎの小口切りをバターで炒め、しょいうゆ、みりん、酢を加えて
煮立ちさせます。
皿に盛り、ねぎのソースを回しかけます。
ねぎは免疫力アップになるのでお勧めです。
材料 4人分
鶏もも肉 500g
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
長芋 8枚
ピーマン 2個
しめじ 60g
塩 少々
こしょう 少々
ねぎ 30g
バター 10g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
酢 小さじ1