SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鰯の梅しそ焼き、いんげんの胡麻和え★

2018-05-31 16:29:16 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

最近スーパーで、大きめのイワシが売っていますね。

今日はさっぱり、おいしくいただける梅しそ焼きをご紹介します。

鰯は、三枚に卸し、塩を振ってさっと洗います。

こうすることによって、魚の苦手な方の食べられます。

魚のおろし方も勉強です

梅干は細かく刻み、砂糖を混ぜ合わせ、鰯に塗ります。

青しそで巻き、餃子の皮で包み、半分に折りたたみます。

フライパンに、サラダ油を敷いて中火でゆっくり焼きます。

付け合せのいんげんは、塩ゆでにして薄切りにし、胡麻と醤油で和えます。

体に良い鰯です。是非、試してみてください

         材料               4人分

         鰯                大6尾

         塩                 少々

       粗びきこしょう            少々

        梅干し               大3コ

        砂糖                小さじ1 

        青しそ               12枚

      餃子の皮               12枚

       サラダ油               適宜

      いんげん豆              50g

       すりごま               小さじ2

        醤油                小さじ1 

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