SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉と蕪のクリーム煮★

2014-11-16 17:53:24 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

最近,寒い日が続いていますが風邪など

ひかれていないですか?

温かい食べ物で体を温めましょう

今日は蕪を使ったお料理をご紹介します

蕪は大根より、早く火が通り、甘みがあって美味しいです。

蕪は皮をむいてくし形に切ります。

玉葱は薄切り、ヒラタケは小房に切り分けます。

鶏肉に塩、こしょうをふり、皮目をパリッと焼き、そぎ切りにします

鍋に水、顆粒コンソメ、白ワイン、塩、こしょう、鶏肉、玉葱、蕪を入れて10分ふたをして煮ます。

柔らかくなったら片栗粉を入れた牛乳を入れてとろみをつけ、バターを加えます。

このやり方はホワイトソースを作らなくてよいので楽ちんで、おススメです

器に盛り塩ゆでにした蕪の葉を散らします。

         材料              4人分

        鶏肉               1枚

        塩                 少々

      粗挽きこしょう            少々

        玉葱               80g

        蕪                360g

        ヒラタケ              80g

        蕪の葉              少々

         水               400ml

       顆粒コンソメ           小さじ1

        白ワイン            大さじ1

         塩              小さじ1/3  

        こしょう              少々

        牛乳              150ml

       片栗粉             大さじ1.1/2

       バター                10g  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★丸十饅頭白玉団子射込み★ | トップ | ★鮭の明太マヨチーズ焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事