皆さん こんばんは。
今日は久ぶりの雨、少し涼しいです。
この時期は、ハウス物の茄子、トマトがお値打ちです
茄子は乱切りに切り、サラダ油で炒め、塩、こしょうをふります。
トマトはくし形に切ります。
フライパンに、玉葱、人参、にんにくをサラダ油で炒め
合びき肉を加えて更に炒めます。
赤ワインをふり入れ、小麦粉を加えます。
水、顆粒コンソメ、めんつゆ、ケチャップ、ソース、塩、こしょうを入れて
5分ほど煮込みます。
グラタン皿に茄子、トマトを盛り、ミートソースを回しかけ、
グりル、または、オーブントースターでふつふつするまで焼きます。
焼き上がったら、パセリを散らします。
トマトが入ることによりあっさりして美味しいです。
材料 4人分
茄子 400g
サラダ油 大さじ2
合挽肉 200g
にんにく 1/2片
玉葱 100g
人参 40g
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
塩、こしょう 少々
トマト 300g
パン粉 大さじ1
パセリのみじん切り 少々