皆さん お久しぶりです。
鯖の缶詰を使った1品をご紹介します
鯖味噌煮缶です。煮汁も調味料として使いましょう
なすは、乱切りにして、さっと水洗いします。
玉葱は1㎝幅に切ります。
にんにく、しょうがはみじん切りに切ります。
フライパンにサラダ油を入れてなすを炒め、玉葱も加えて炒めます。
にんにく、生姜を入れて香りをだし、鯖味噌煮缶、酒、醤油、
一味唐辛子を加えて絡め、仕上げに酢を加えます。
器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。
缶詰の鯖に含まれるCaの吸収を助けるのに酢を加えます
こうすることにより、Caがしっかり取れますよ。
材料 4人分
茄子 300g
サラダ油 大さじ3
新玉葱 150g
にんにく 1片
生姜 10g
鯖味噌煮缶 1缶
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
一味唐辛子 少々
酢 小さじ1
万能ねぎ 1本