SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おつまみにぴったり鶏手羽中とピーマンの甘辛だれ★

2019-05-25 17:26:37 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は本当に暑いですね。真夏です

こう暑いと、御飯を作りたくなくなっている人も多いと思います。

本当に主婦は大変です。男の人にわかってもらいたいですよね。

私は作りおきをしております。

時間がある時に、下準備をしておくと楽ちんですよ。

たとえば、鶏肉に下味をつけておくとか、野菜を切っておくなど

しましょう。

今日はビールや、ご飯のおかずになる1品をご紹介します

鶏手羽中に醤油、酒、粗挽きこしょうで味をつけてしっかりもみこみます。

ピーマンは乱切り、しめじはほぐします。

鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油でカリッと焼きます。

ピーマン、しめじも焼きます。

醤油、コチジャン、酒、砂糖、山椒を入れて味を絡ませます。

皿に盛り、すりごまをふります。

         材料           4人分

        鶏手羽中         16本

        醤油            小さじ2

        酒             小さじ1

       粗びきこしょう        少々

       片栗粉            適宜

        ピーマン           4コ

        しめじ            60g

        醤油           小さじ2

        コチジャン       小さじ1

        砂糖           大さじ1

        酒             大さじ1

        山椒            少々

        すりごま         小さじ2

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする