皆さん こんにちは。
今日は本当に暑いですね。真夏です
こう暑いと、御飯を作りたくなくなっている人も多いと思います。
本当に主婦は大変です。男の人にわかってもらいたいですよね。
私は作りおきをしております。
時間がある時に、下準備をしておくと楽ちんですよ。
たとえば、鶏肉に下味をつけておくとか、野菜を切っておくなど
しましょう。
今日はビールや、ご飯のおかずになる1品をご紹介します
鶏手羽中に醤油、酒、粗挽きこしょうで味をつけてしっかりもみこみます。
ピーマンは乱切り、しめじはほぐします。
鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油でカリッと焼きます。
ピーマン、しめじも焼きます。
醤油、コチジャン、酒、砂糖、山椒を入れて味を絡ませます。
皿に盛り、すりごまをふります。
材料 4人分
鶏手羽中 16本
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
粗びきこしょう 少々
片栗粉 適宜
ピーマン 4コ
しめじ 60g
醤油 小さじ2
コチジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
山椒 少々
すりごま 小さじ2