SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のかきを使った美味しいグラタン★

2017-02-07 17:14:08 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

最近、バタバタしており、久ぶりにブログを更新します

旬のかきを使い、体が温まる料理です。

かきは、臭みがあるので、塩水で丁寧に洗い、牛乳で煮ます。

こうすることにより、臭みが気にならず食べやすいです

ほうれん草は塩ゆでにして3~4㎝長さに切ります。

じゃが芋は電子レンジで加熱し、1~1.5cm厚さの半月切りにします。

ベーコンは1㎝幅に切り、玉葱は薄切りにしてバターで炒めます。

小麦粉をふり入れ、水、顆粒コンソメ、、牛乳、塩、こしょうを加えて煮たて

ホワイトソースを作ります。

グラタン皿に具を入れ、ホワイトソースを回しかけ、チーズをのせて

オーブン、またはオーブントースターで10~15分焼きます。

チーズを2種類使うとこくが出て美味しいですよ。

         材料            4人分

         かき            200g

         塩              少々

         牛乳            100ml

        ほうれん草         150g

         じゃが芋          200g

         ベーコン           2枚

         玉葱            100g

         バター            20g

         小麦粉            20g

          水             200ml

        顆粒コンソメ       小さじ1.1/3

          牛乳            200ml

          塩            小さじ1/3

          こしょう           少々

        とろけるチーズ        60g

         粉チーズ         大さじ1.1/3