SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あっさり海老入りチキンバーグ★

2017-02-28 13:57:14 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

毎日忙しいですね。

今日は野菜をいっぱいのせたハンバーグをご紹介します

海老は包丁で細かく刻みます。

ボウルにひき肉、海老、調味料を入れてしっかり混ぜ合わせます。

玉葱のみじん切りを加え、4等分に形作ります。

フライパンにサラダ油を入れてハンバーグを焼きます。

焼き目がついたら裏返し、水を入れ蒸し焼きにします

水、ケチャップ、醤油、みりん、こしょう、バターを入れて

ソースを作ります。

蓮根、エリンギ、菜花はサラダ油で焼き、塩、こしょうで味をつけます。

皿にハンバーグ、野菜を盛り、ソースを回しかけます。

食べると素材の美味しさがわかります。是非作ってみてください。

大切なことは、手作りすることです

          材料            4人分

          海老            100g

         鶏もも挽肉         260g

         塩             小さじ2/3

         粗びきこしょう        少々

          卵              1コ

          パン粉            20g

         牛乳             大さじ4

         玉葱             100g

         サラダ油           少々

          水             大さじ2~3

         蓮根 半月切り       12枚

          エリンギ           80g

          菜花              50g

          水               大さじ4

          ケチャップ          大さじ2

          醤油              小さじ2

          みりん             大さじ1

          こしょう             少々

          バター              5g

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする