皆さん こんにちは。
今日は、少し暖かいですね
先日家族で、魚錠の寿司屋さんに行きました。百円の寿司屋さんではないですよ。
いつも行っていたんですが、急にネタが小さくなっていたり、
また、アナゴを注文したら、かたくて柔らかさがなく、とてもまずかったので、
帰り際に思わず、どこのアナゴですかと聞きました
そしたら輸入のアナゴだと言われびっくりしました
いつも来るお客さんには、すぐわかり、文句が出るんでしょうね。
私だけではなかったようです。外食もなかなか、おいしいものがないですね。
自分の口に合うそんな味、お客さんを裏切らないお店が大事ですよね
そうなるとやっぱり手作りですかねえ。
今日はチキンナゲットをご紹介します
絹ごし豆腐を入れた柔らかいナゲットです。
まず、豆腐はペーパーで包んで水気を取りつぶします。
ボウルにひき肉、豆腐、調味料を入れて混ぜ合わせ、
玉ねぎのみじん切りを加え、1人3個に分け、粉をまぶします。
サラダ油でカリッと4~5分揚げ焼きにします。
付け合せの水菜は4~5センチ長さ、リンゴはせん切りにして皿に
つくねと一緒に盛ります。
醤油、みりん、砂糖、酢を鍋に入れて煮たて、つくねに回しかけ
辛子を添えます。やっぱり手作りは美味しいですよ。
材料 4人分
鶏挽肉 240g
絹ごし豆腐 1/3丁
玉葱 75g
卵 2/3コ
パン粉 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう 少々
小麦粉 大さじ1
上新粉 大さじ1
サラダ油 適宜
水菜 60g
リンゴ 1/4コ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
辛子 適宜