SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りが美味しい 柔らかチキンナゲット★

2017-02-16 16:40:40 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は、少し暖かいですね

先日家族で、魚錠の寿司屋さんに行きました。百円の寿司屋さんではないですよ。

いつも行っていたんですが、急にネタが小さくなっていたり、

また、アナゴを注文したら、かたくて柔らかさがなく、とてもまずかったので、

帰り際に思わず、どこのアナゴですかと聞きました

そしたら輸入のアナゴだと言われびっくりしました

いつも来るお客さんには、すぐわかり、文句が出るんでしょうね。

私だけではなかったようです。外食もなかなか、おいしいものがないですね。

自分の口に合うそんな味、お客さんを裏切らないお店が大事ですよね

そうなるとやっぱり手作りですかねえ。

今日はチキンナゲットをご紹介します

絹ごし豆腐を入れた柔らかいナゲットです。

まず、豆腐はペーパーで包んで水気を取りつぶします。

ボウルにひき肉、豆腐、調味料を入れて混ぜ合わせ、

玉ねぎのみじん切りを加え、1人3個に分け、粉をまぶします。

サラダ油でカリッと4~5分揚げ焼きにします。

付け合せの水菜は4~5センチ長さ、リンゴはせん切りにして皿に

つくねと一緒に盛ります。

醤油、みりん、砂糖、酢を鍋に入れて煮たて、つくねに回しかけ

辛子を添えます。やっぱり手作りは美味しいですよ。

        材料             4人分

       鶏挽肉            240g

       絹ごし豆腐          1/3丁

        玉葱              75g

        卵               2/3コ

       パン粉            大さじ3

       おろしにんにく       小さじ1/3

        塩              小さじ1/3

       粗びきこしょう          少々

       小麦粉            大さじ1

       上新粉            大さじ1

       サラダ油           適宜

        水菜              60g

        リンゴ            1/4コ

        醤油             大さじ2

        みりん            大さじ2

        砂糖             大さじ1

         酢             大さじ1

        辛子             適宜

 

 

 

 

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