9月になり、これからは戻りガツオのシーズンである。脂ののったカツオが出回る。楽しみである。5月のカツオも良いが、旨みの多いこれからのカツオはダイナミックな味が楽しめる。
今日はそんなはしりの戻りカツオのたたきを食べた。
たたきというより土佐づくりか。いわゆる冷やしたたたきではない。雌節を使う。銀皮に粗塩をたっぷりかけて、串にさし、火力の強いコンロで充分あぶる。
暖かいうちに切って食べるのである。従って焼くのは食する直前である。充分塩が効いているから、そのままでも良いが、好みで醤油・ネギ・ショウガで。カツオはこうやって暖かい内に食べる方が旨いと思う。素材が新鮮なのを選ぶのはすべての基本だが、暖かいと生臭みもなく食が進む。
カツオは好物であり、これからが楽しみである。
今日はそんなはしりの戻りカツオのたたきを食べた。
たたきというより土佐づくりか。いわゆる冷やしたたたきではない。雌節を使う。銀皮に粗塩をたっぷりかけて、串にさし、火力の強いコンロで充分あぶる。
暖かいうちに切って食べるのである。従って焼くのは食する直前である。充分塩が効いているから、そのままでも良いが、好みで醤油・ネギ・ショウガで。カツオはこうやって暖かい内に食べる方が旨いと思う。素材が新鮮なのを選ぶのはすべての基本だが、暖かいと生臭みもなく食が進む。
カツオは好物であり、これからが楽しみである。
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