自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

鎖骨日記【59日目】

2007-04-23 | Weblog
 昨夜は、山の神が尾鷲のスーパーで仕入れてきた魚を食べた。天然ワラサの刺身、黒ムツの煮付け、片口いわしの生姜煮。ワラサはコリコリしていて、むしろ今夜の方が旨そう。ムツは脂が乗ってすこぶる旨い。イワシは1パック87円で大半が養殖の餌になるのかピカピカだけど安い。
 今日は「ちんちろイカ」の野菜炒めと「豆アジ」の空揚げ。ちんちろイカは尾鷲の呼び名、熊野では「さらたけイカ」という。するめイカの子どもで、胴長10~12cm程度(皿の丈程度だから「さらたけ」)。この地域では春に水揚げされ風物詩である。1パック230円を半分使用しただけ。
 こんな安くて旨い魚が食えるところだけど、人口減少なんだよね、なんとかしたいね。
 風呂前にローラー20分。95~100回転。軽いギアで回すのみ。 
 
コメント    この記事についてブログを書く
« 鎖骨日記【58日目】 | トップ | 鎖骨日記【2ヶ月も過ぎて】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事