今夜のおかずはサンマの丸干し。これも山の神の尾鷲土産。と言っても友人からのもらい物。友人宅の近くの魚屋がご贔屓相手に少量作っているサンマの丸干しで、丸々と瑞々しい。遠隔地への発送用はよく干したもの、直ぐ食べる人には水分を保った丸干しを作っているそうな。半生干しという感じ。旨かった。
尾鷲にはサンマの丸干しの旨い集落があると言われる。梶賀と言う集落で、朝は陽が当たるが、午後は山の陰で陽が当たらない。この「陽」加減が旨い干物を作るという。午後の強い陽射しが和らぐためらしい。
ここ10年釣りはしなくなったが、梶賀(写真)には20回ぐらい釣りに行ったことがある。堤防から60cm近いホウボウを釣り上げたこともあった。熊野市との境の太平洋を眺める雄大な景色の中にひっそり佇んでいる漁村である。
尾鷲にはサンマの丸干しの旨い集落があると言われる。梶賀と言う集落で、朝は陽が当たるが、午後は山の陰で陽が当たらない。この「陽」加減が旨い干物を作るという。午後の強い陽射しが和らぐためらしい。
ここ10年釣りはしなくなったが、梶賀(写真)には20回ぐらい釣りに行ったことがある。堤防から60cm近いホウボウを釣り上げたこともあった。熊野市との境の太平洋を眺める雄大な景色の中にひっそり佇んでいる漁村である。
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