自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

シチュー作り(レシピ)

2016-04-17 | Weblog
年に2、3回ほどしか作らないのだけど、今日は朝から雨だったので、シチュー作り。まず、玉ねぎ2個を切って炒める。これが時間がかかる。大きな鍋に水を入れて沸かして、放り込む。 次に牛肉に塩コショウして小麦粉をまぶして、フライパンで焼き色を十分付け、鍋に入れる。段ボール箱に鍋を入れて、(いつもは座布団だけど、今日は)タオルケットで包んで2時間ほどほおって置く。その間に買い物して、ルーや人参、ジャガイモ、玉ねぎなどを買い込む。今日は3Kさんにも寄ってきた。
シチュールーは市販のS&B(フォンドボー)が定番なのだが、これが売っていない。いつも置いてあるスーパーに半年ぶりにいってみると、見事棚から排除されている。諦めて、家の近くのアピタでワインとともにハウスの物を買う。
家に帰って、ワインを入れて、もう一度鍋を温めて段ボール箱に入れて2時間放置。これで肉は十分柔らかくなる。テレビを見たり、本など読んだりしてから、野菜を入れて、一煮立ち、あくを十分取って、再度段ボール箱へ。その間、婆さん宅へ行って、雨どいの修繕などして帰宅。再度火にかけて、段ボール箱へ。
風呂に入って、ルーひと箱を削って入れて、ケチャップも少し入れて、一煮立ちして、完成。時間はかかるが、ガス代節約で野菜も煮崩れしない、旨み濃厚のシチューができる。(肉は肉屋さんの国産牛を使う。)
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