山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

菌撲滅運動?

2014-07-21 22:21:44 | 日記
先日、テレビで、台所用品にどれだけ菌が繁殖するかっていうのをやっていて、見ていたら気持ち悪くなっちゃいました。
まな板なんか、数分のうちにどんどん菌が増殖していくのです。そんなところで切った生野菜なんか食べられたもんじゃありません。
私は、生野菜が嫌いなんですが、そういうこともあるからです。まな板で切ったものは、火を通さないと安心できません。逆に、火を通すからと思って、まな板をあまりきれいにしないまま使っていたりします。
生野菜や果物を切るまな板は、専用の物を使い、それは漂白剤で殺菌してから使ってます。
しかし、面倒臭いので、やはり生ものはあまり食べないんです。

それにしても、ガラスのコップなんか、冷たいジュースや麦茶を入れて飲むわけですし、食器洗い用のスポンジに菌がついていたら、コップの内側も汚いし、お皿なんかも、温かいおかずを載せるとは言っても、お皿に菌がついていたらおしまいです。
すぐに食べてしまえばよさそうですけど、残った食べ物にラップをして保存なんかしているうちに、お皿についていた菌が、食べ物に移って、増殖し、大変なことになります。

しかし、普段、お腹を壊すわけでもないのは、食中毒菌ではないからなのでしょう。
これが食中毒の菌だと、たいへんなことになりそうです。

悪質な菌でないにしろ、とにかく、テレビを見てショックを受け、昨夜は食器洗いスポンジを煮沸消毒し、食器の洗い方も念いりにし、今日は、スポーンやフォーク、しゃもじ、すりこぎの棒、皮むき機、菜箸なども煮沸消毒しました。

シンクやガスコンロの周りなども、普段ピカピカにしていないので、バイ菌だらけのようです。壁もベトベトですし、換気扇カバーも油で茶色くなっていました。
とりあえず、換気扇カバーを取り替えました。壁なども適当に拭きはしましたが、それほどきれいにならないままです。

また、シーツとか肌掛けなども洗いました。気になりだすと、何もかもが汚く思えてきて大変です。自分自身も臭そうです。身体もきれいにして、服やタオルもこまめに洗います。

普段、それほど潔癖症ではないので、きれいにするのは良いことですが、なかなか疲れます。きれいにするには、体力が必要です。鍋を洗ったり、壁を拭いたりすると腕が痛いです。かなりの運動でした。

関東も、明日あたり、いよいよ梅雨明けするらしいですね。じめじめからは解放されそうですが、蒸し暑いので、カビやダニなど増えそうです。
家や身の回りを清潔にして暮らさなくてはと思うこの頃です。