お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

栗栗栗

2022-10-17 20:40:53 | フランス菓子

教室の合間に、マロンのパイの新作を色々試作。
クレームダマンドを絞って、圧力鍋で蒸して渋皮を剥いた栗を入れたり、栗のペーストを入れたり。
思い付いた色んなパターンを6種類ほど。
味が想像の域を超えないので、一旦頭をリセット。美味しいんですけどね!
出来るだけおもしろい物を作りたい♪

栗はチルドで保存すると、とっても甘みが増すので、数日寝かします。
あとは、いかに楽に美味しくホクホクな栗にするか⁈
そんな時に、圧力鍋が強い味方!
コリコリの歯応えがイヤなのと、渋皮が苦手なので、多少崩れても良いのです♪
ホクホクに仕上がりました。
後は裏漉すか、そのまま使うか悩むところです♪
今月30(日)の販売に登場しますので、お楽しみに〜

コメント
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