最後まで、分離せずに乳化出来ました。
お菓子作りは、材料の温度と水分のコントロール大事だなぁ〜…
と、つくづく思う。
乳化された生地、顕微鏡で見てみたい。
固体脂と液状油の割合、作業前と作業後で、どう変わっているんだろう⁈
今日は専門学校の通信教育の授業でした。
コロナの影響で、後ろ倒しになったスケジュールをこなすため、
最近毎日午後から学校に行ってる気がしますが…
ビニールを前にして、マスクをして喋り続けるの…
今日みたいに暑い日は、本当に地獄!
暑すぎる!
とはいえ、我が家は朝晩涼しくて、今年は本当に過ごしやすいけれど。
長雨で浦山が沢山水分を溜め込んでいるせいかなぁ。
ひんやり涼しくて、お盆過ぎみたい。
朝晩がこのままお盆過ぎまで、続いてくれたら助かるんだけど…
Facebookに載せましたが、昨日は久しぶりにカリカリした1日となりました。
理由はFacebookでご確認ください。
( ̄◇ ̄;)
そんな翌日の今朝、美味しそうなお野菜が届きました。
長い梅雨でお野菜の高いこの時期、とっても新鮮で美味しそうなお野菜。
助かります〜!
生徒さん、ありがとうございます!
フロランタンサブレ、これくらいしっかり焼いたのが好き!
下のサブレ生地は中までしっかり色を付けたい!
今回のクッキーシューはチョコレートクリーム。
コーヒーサブレは苦いので、ザラメをしっかり振りました。
フロッケンザーネは、シュー生地がウネウネで可愛い!