お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ただ今ラッピング中!

2020-08-07 22:10:44 | スイス菓子

ただ今ラッピング中!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳化

2020-08-06 23:52:29 | 製菓理論

最後まで、分離せずに乳化出来ました。

お菓子作りは、材料の温度と水分のコントロール大事だなぁ〜…
と、つくづく思う。

乳化された生地、顕微鏡で見てみたい。

固体脂と液状油の割合、作業前と作業後で、どう変わっているんだろう⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通信授業

2020-08-05 16:58:36 | 雑記

今日は専門学校の通信教育の授業でした。

コロナの影響で、後ろ倒しになったスケジュールをこなすため、

最近毎日午後から学校に行ってる気がしますが…

ビニールを前にして、マスクをして喋り続けるの…
今日みたいに暑い日は、本当に地獄!
暑すぎる!

とはいえ、我が家は朝晩涼しくて、今年は本当に過ごしやすいけれど。
長雨で浦山が沢山水分を溜め込んでいるせいかなぁ。
ひんやり涼しくて、お盆過ぎみたい。
朝晩がこのままお盆過ぎまで、続いてくれたら助かるんだけど…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮お野菜

2020-08-02 12:59:12 | 雑記

Facebookに載せましたが、昨日は久しぶりにカリカリした1日となりました。

理由はFacebookでご確認ください。
( ̄◇ ̄;)
 
そんな翌日の今朝、美味しそうなお野菜が届きました。
 
長い梅雨でお野菜の高いこの時期、とっても新鮮で美味しそうなお野菜。
助かります〜!
生徒さん、ありがとうございます!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルコール

2020-08-01 20:28:07 | 雑記

玄関を上がった所に置いておいても、なかなか気づいて頂けないシャンプーの入れ物に移したアルコール。

目立つように、椅子に乗せてあげました。

皆さんご遠慮なくお使いください♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-08-01 20:24:11 | フランス菓子

フロランタンサブレ、これくらいしっかり焼いたのが好き!

下のサブレ生地は中までしっかり色を付けたい!

今回のクッキーシューはチョコレートクリーム。

コーヒーサブレは苦いので、ザラメをしっかり振りました。

フロッケンザーネは、シュー生地がウネウネで可愛い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする