お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ジュレドランジュ

2016-05-22 20:50:04 | フランス菓子

オレンジゼリー作りました。

100%、フレッシュのオレンジジュース。

3人分で、15~20個のオレンジ使うんです。

見た目より、コストがかかっている高級品。

本音はいつ止めようか、いつ止めようかと思いながらなのですが、

結局毎年やってるんですよね…。

お店では絶対に売れない商品です。(*_*;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロフィトロール

2016-05-22 20:48:55 | フランス菓子

可愛いけど、手のかかるお菓子(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートのケーキ

2016-05-22 20:41:54 | フランス菓子

ヴァローナのチョコレートを使って、ケーキを作りました。

生地にもクリームにも、ヴァローナ、カライブがたっぷり!

ナッツもチョコも乳製品も値段が上がって、ケーキ屋さんは本当に大変です。

先日も、専門学校の卒業生が遊びに来て、先生の所はナッツ使ってるんですね!と言われました。

その子のお店は、すでにナッツのメニューが無くなったそう…。

ケーキ屋さん、パン屋さんには、きつい状況が続いています。

バター不足が何年も続いているうえに、他の材料も値上がりの一途をたどっている。

野菜などの食料品は上がったり下がったりなのに、製菓材料、上がる時は一気に上がり、下がらないってどうなん?!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2016-05-22 20:38:52 | イギリス菓子

おへそぽっこりのマドレーヌ!

フランスのスーパーの袋菓子でも売ってるマドレーヌも

こんな風におへそがぽっこり出ています。

やっぱりマドレーヌはおへそが出てないとね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコとオレンジのムース

2016-05-22 20:37:47 | フランス菓子

チョコとオレンジのムースを作りました。

チョコとオレンジはてっぱんのコンビですよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンフレークのクッキー

2016-05-22 20:36:17 | アメリカ菓子

コーンフレークをまぶしてクッキーを作りました。

これ、本当に美味しいんです。

うちの母親が大好きなクッキーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンマフィン

2016-05-22 20:34:54 | フランス菓子

ベーコンマフィン作りました。

塩味のマフィンもたまには良いですよ!

朝食にぴったりです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする