初めて使いました。
キューピーの凍結卵白。
キューピーが、マヨネーズを作った残りの卵白を製菓用に売ってるものです。
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)なんかを作ると、必ず余ってくる卵白。
だけど、今回のクリスマスケーキは、生地に卵白を沢山使うビスキュイ・ジョコンドを使ったので、卵白が足らなくなる緊急事態!
本当は出来るだけ使いたく無かったのだけれど、買わなきゃいけなくなっちゃいました。
なんで使いたくないかって?!
だって、卵白のコシが無いから、安定したメレンゲが立てられないのです。
でも、そうも言ってられないから、初めてのキューピー卵白。
卵白の2キロ入りって強烈!
学校では見た事あったけど、自分が使う事になるなんて、思いもしなかった。
でもでも、これがあって助かった!
キューピーの凍結卵白。
キューピーが、マヨネーズを作った残りの卵白を製菓用に売ってるものです。
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)なんかを作ると、必ず余ってくる卵白。
だけど、今回のクリスマスケーキは、生地に卵白を沢山使うビスキュイ・ジョコンドを使ったので、卵白が足らなくなる緊急事態!
本当は出来るだけ使いたく無かったのだけれど、買わなきゃいけなくなっちゃいました。
なんで使いたくないかって?!
だって、卵白のコシが無いから、安定したメレンゲが立てられないのです。
でも、そうも言ってられないから、初めてのキューピー卵白。
卵白の2キロ入りって強烈!
学校では見た事あったけど、自分が使う事になるなんて、思いもしなかった。
でもでも、これがあって助かった!
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