お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュトレン♪

2005-12-03 22:52:26 | お菓子教室
本日、夜の部は、ドイツのクリスマスケーキ!
シュトレン!
私の大好きなケーキです!

マジパンがたっぷり入って生地はしっとり!
その中に、しっかりお酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで、シュトレン独特の形に成形し、発酵させた後、焼き上げます!

専用の型が無いので、少々イビツではありますが・・・
手作り感いっぱいで、それもご愛嬌♪
焼き上がりには、溶かしバターをたっぷり塗って、香り豊かに仕上げます!

しかぁ~し、更に美味しくなるまでには、もう少し時間が必要です!
食べたいのをぐっとこらえて・・・

美味しくなるまで待ちましょう







コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうイッチョウ、クリスマス... | トップ | 愛車!ポロ・・・ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅっるっ!! (haruyo)
2005-12-04 07:13:33
おいしそう(もっと表現豊かにって!?)いやいや、本当においしそうなものに出会ったときには、細かいコメントは入りませんこっちでも作りたいけど、細かい材料が多すぎて、どうも材料集めを考えると、、、今年は、Buche de Noelかな?

いよいよ始まってるねえ疲れためないようにね
返信する
Unknown (ヴィヴィアン)
2005-12-04 08:34:47
ボンジュール!!

アメリカ帰りのヴィヴィアンです。

いいね、クリスマス!この間お客さんの

子供に『おばちゃん家にもサンタさん来るかな?』って言ったら「ここには来ない!」

って言われた・・。なんで知ってんの??
返信する
Unknown (peko)
2005-12-04 09:18:33
>haruyoさん

そうだよねぇ!教室にいたら難無く手に入る材料も、フランス在住といえども、一般家庭では入手困難かぁ・・・

以前、広島に遊びに来たとき、プロフーズ行ったよね?ああいう一般家庭も買う事の出来るプロ用の製菓材料屋さんてあるの?



>ヴィヴィアンさん

アメリカ帰りで、ボンジュールかい

おまけにケーキの話題はドイツのシュトーレンだっちゅうに!!

アメリカの年末はいかがだったかしら?

何かお店で売れるもの仕入れて来たぁ?

ラッピング材料は?

ブログに載るの楽しみにしてまぁす

返信する
久々カキコです。。 (T)
2005-12-04 22:38:11
久しぶりに書き込みします

覚えてますかね?Nの側近Tです。

ブログはちょくちょく見てますが、しかし、お洒落な背景になってますね

 

いつものオレンジ色の背景のつもりで見に来たら冬仕様だったんでビックリしました



Nさんから、この間作ったケーキは1週間ぐらいねかせんといけんということで、オアズケされてます

食べさせてもらうのが、楽しみです

聞いたかもしれませんが、クリスマスケーキ特別教室、俺も遊びに行くことにしましたんで当日、先生に会うのをめっちゃ楽しみにしてますんで
返信する
こちらこそ楽しみにしてます♪ (peko)
2005-12-04 23:02:03
>Tさんへ

クリスマスケーキ参加してくださるそうで、こちらこそ凄く楽しみにしています!

Nちゃんは私の事をなんて噂してるのかしら?!

怖い怖い!!

お手柔らかにね!

返信する
シュトレンか!? (sato_ice)
2005-12-04 23:25:28
ずっとシュトーレンだと思ってました。

シュトレンなんですね。

今年はあいにくシュトレンgetに至れません。

くすん。

なのでノエルで全力投球します。



来年もお菓子教室行ったら

あちこちのクラスの「おやつ」を

ぎらぎらと狙わないとなぁ~うしし
返信する
シュトレンでも・・・ (peko)
2005-12-04 23:54:41
>sato-iceさん

シュトーレンでも・・どっちでもいいよ!

stollen・・・です・・・



おやつ大臣だもんねぇ~!

おとなりのチームのをおすそ分けしてもらわなきゃ!!!

返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事