本日、夜の部は、ドイツのクリスマスケーキ!
シュトレン!
私の大好きなケーキです!
マジパンがたっぷり入って生地はしっとり!
その中に、しっかりお酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで、シュトレン独特の形に成形し、発酵させた後、焼き上げます!
専用の型が無いので、少々イビツではありますが・・・
手作り感いっぱいで、それもご愛嬌♪
焼き上がりには、溶かしバターをたっぷり塗って、香り豊かに仕上げます!
しかぁ~し、更に美味しくなるまでには、もう少し時間が必要です!
食べたいのをぐっとこらえて・・・
美味しくなるまで待ちましょう
シュトレン!
私の大好きなケーキです!
マジパンがたっぷり入って生地はしっとり!
その中に、しっかりお酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで、シュトレン独特の形に成形し、発酵させた後、焼き上げます!
専用の型が無いので、少々イビツではありますが・・・
手作り感いっぱいで、それもご愛嬌♪
焼き上がりには、溶かしバターをたっぷり塗って、香り豊かに仕上げます!
しかぁ~し、更に美味しくなるまでには、もう少し時間が必要です!
食べたいのをぐっとこらえて・・・
美味しくなるまで待ちましょう
いよいよ始まってるねえ疲れためないようにね
アメリカ帰りのヴィヴィアンです。
いいね、クリスマス!この間お客さんの
子供に『おばちゃん家にもサンタさん来るかな?』って言ったら「ここには来ない!」
って言われた・・。なんで知ってんの??
そうだよねぇ!教室にいたら難無く手に入る材料も、フランス在住といえども、一般家庭では入手困難かぁ・・・
以前、広島に遊びに来たとき、プロフーズ行ったよね?ああいう一般家庭も買う事の出来るプロ用の製菓材料屋さんてあるの?
>ヴィヴィアンさん
アメリカ帰りで、ボンジュールかい
おまけにケーキの話題はドイツのシュトーレンだっちゅうに!!
アメリカの年末はいかがだったかしら?
何かお店で売れるもの仕入れて来たぁ?
ラッピング材料は?
ブログに載るの楽しみにしてまぁす
覚えてますかね?Nの側近Tです。
ブログはちょくちょく見てますが、しかし、お洒落な背景になってますね
いつものオレンジ色の背景のつもりで見に来たら冬仕様だったんでビックリしました
Nさんから、この間作ったケーキは1週間ぐらいねかせんといけんということで、オアズケされてます
食べさせてもらうのが、楽しみです
聞いたかもしれませんが、クリスマスケーキ特別教室、俺も遊びに行くことにしましたんで当日、先生に会うのをめっちゃ楽しみにしてますんで
クリスマスケーキ参加してくださるそうで、こちらこそ凄く楽しみにしています!
Nちゃんは私の事をなんて噂してるのかしら?!
怖い怖い!!
お手柔らかにね!
シュトレンなんですね。
今年はあいにくシュトレンgetに至れません。
くすん。
なのでノエルで全力投球します。
来年もお菓子教室行ったら
あちこちのクラスの「おやつ」を
ぎらぎらと狙わないとなぁ~うしし
シュトーレンでも・・どっちでもいいよ!
stollen・・・です・・・
おやつ大臣だもんねぇ~!
おとなりのチームのをおすそ分けしてもらわなきゃ!!!