お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ&・・・非常勤講師・・・

2007-04-21 13:06:59 | フランス菓子
12年生の作品と、6年生の作品!
チョコ仕上げの方は6年生作!中にブリュレがサンドしてあります。
12年生の作品はミル・フィーユ!マンゴのムースがサンドしてあります。

さて・・・一週間のご無沙汰でした。
実は、今週の頭から、広島に新設された、お菓子の専門学校の非常勤をやらせていただいておりまして、大変バタバタとしておりました・・・。
実習なら毎日やっている事なので、なんら問題無い?!と思うのですが、実は私が担当するのは、製菓理論というお菓子の材料などの、自然科学的な分野の座学で・・・。
小麦粉のグルテンだの、澱粉とだの・・・ちょっと理解するのに難しい分野です。

勿論、ケーキを作る為には、理論を理解出来ていないと出来ないので、日々携わっている分野ではあるのですが、教科書に書かれているチンプンカンプンの単語の羅列を、解りやすく説明し、尚且つ、楽しいと思って貰いながら授業をすすめなくてはいけないので、なかなか大変!

私が以前、勤務していた、某・関西の製菓専門学校でも、同じ様な授業があるのですが、粉なら粉担当!乳製品なら乳製品担当の先生がいるほど・・・。
しかし、私はこれを全てやらなければならないのです!
とにかくやってみなきゃ、どんな問題がおこるのか、どんな風にすすめて行けばいいのかも解らないので、一回目は見切り発車してしまいました。

そんな不安を抱えつつ始めた授業ですが、やっぱりそんなに甘くは無かった!!!
50分の授業の長い事!長い事!
それが2時間連続であるのだから、2時間しゃべりっぱなし!!!
そういうワケで、しゃべる事にも途中で尽きてしまい、時間が余ってしまう大失態をおかしてしまいました。
もう初日は最悪!大反省・・・でした。

しかし、そうそう落ち込んでもいられず・・・。
授業は二日後に迫って来ている!
でも、先も見通せない事にどうしたらいいのかも解らない・・・。
そんな時、思いついたのは、昔の職場の先輩方にご指導頂く事!
図々しいとは思いつつ、早速電話してご相談させていただく事に・・・。
勿論、どの先生方も解りやすく、且つ、快くアドヴァイスしていただけました。
真っ暗闇に一筋の光!!!あ~!ありがたい!

二日目の授業は、なんとか無事終了!
満足のいくものではありませんでしたが、生徒も楽しそうに聞いてくれたし、コミュニケーションも取りつつすすめられたし、一回目のそれよりは、頑張れたと思います♪
パリに住む、親友Mも、「まだまだ始まったばっかりじゃん!」と、応援してくれました。
やると決めたからには頑張らなきゃ!!
この歳で1年生になるなんて思ってもみなかったし、自分自身も勉強しながらの授業になりますが、やってやろうじゃないの!!!って、意気込みだけはあるので、大丈夫?!でしょう♪・・・か?!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムース色々と、ナッツいっぱ... | トップ | 柚子茶 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なせば成る (生徒O)
2007-04-21 19:42:56
こんにちは。はじめて投稿します。私は二年前に転職をして、はじめのうちは会社に行くにも気が動転してました。自分に務まるかな?なんて毎日思いながら、仕事をこなしてましたが周りの皆さんに助けられ、支えられ、今の仕事を頑張ってます。私がやらなきゃ、誰がやる。様々な問題にぶつかり、何とか乗り越えてきました。先生も困難を乗り越えて、人間的にさらに成長してください。応援してます。生意気なことを言って申し訳ありません。
返信する
Unknown (kanae)
2007-04-21 21:15:01
よかったね!
2回目の授業、心配してたよ~
でもきっとpekoさんならリベンジしてるだろう!
と思ってたよ

何事も経験だね。
これからもいっぱい引き出し増やしてガンバレ
でも伊達に、ン10キャリア積んでないんだから、
今だって引き出しあるんだから大丈夫!
返信する
Unknown (kanae)
2007-04-21 21:16:40
ごめん、抜けてた~

ン10年!
強調しちゃってゴメンね
返信する
Unknown (peko)
2007-04-22 00:01:32
>生徒Oさん
初コメントありがとうございます。
そうですね。しんどい事を乗り越えられた後って、知らない間に成長しているものね・・・。
新しい人との出会いもあったし!
頑張ります!
応援しててね。

>kanae先生
先生ありがとうございます。
ご指導いただいた先生方の中に、勿論、kanae先生も入っていますよ。
今回も、泣き言聞いて頂いてホントにありがとうございました。
先生にはホントに妹の様に可愛がって頂いてて、落ち込んだ時も、その他色々・・・話を聞いていただいたり、ホントに感謝しております。
これからもよろしくお願いしますね♪
返信する
応援してます! (sayo)
2007-04-22 11:27:16
4月から新しいことを始めると書いてあったので何をするのかと思ってました。

色々大変なこともあると思うけど、きっとこれも何かのご縁なんだろうね。そして、また何かに繋がることなんだろうね~。

私も、4月から職場復帰して子育てと仕事の両立頑張ってます。

お互い新しいことへの挑戦頑張りましょう!!
返信する
Unknown (peko)
2007-04-22 16:45:55
>sayoさん
応援ありがとう♪
人にものを教えるというのは、ホントに難しい仕事です。
いつもやってる事ではあるんだけど、実習しながらと、ただ言葉で伝えるのでは、かなり条件が違うので、ホントに戸惑いました。

しかし、sayoさんの言ってくださった様に、これも何かの御縁だと理解し、私なりに精一杯やらせて頂こうと思います。

sayoさんも、職場復帰されたとの事!
どうしたのかな~と思っていたので、近況聞かせてくださってありがとう♪

私も応援しているので、お互い頑張りましょうね!
近いうち会えたらと思っています!
返信する
感動しました (あらかわ☆)
2007-04-22 20:25:20
先生、素敵

先生のチャレンジする姿勢に

パワーをもらいました

先生、ありがとうございます
返信する
Unknown (peko)
2007-04-22 22:53:35
>あらかわ☆さん
そんなそんな~、パワーを貰ったなんて~・・・。
感動する事やお礼を言って貰える事なんて全く書いてないのに・・・。

久々に、与えられた仕事をこなすって事が少し新鮮でもあります!

こちらこそ、ありがとう♪
これからもよろしくね!


返信する
がんばってください。 (千鶴)
2007-04-24 22:35:20
気が付いたら12年目突入。
たくさんありがとうございます♪
そして、これからもよろしくお願いします。
ものすごく大変そうですががんばってくださいね。
わたしもがんばります!!

江原さんいかがでしたか?
また聞かせてください。
返信する
Unknown (peko)
2007-04-25 02:28:58
>千鶴さん
応援ありがとう♪
12年目か~・・・。
こんなに長く通ってくださってホントにありがとう♪
これからもよろしくお願いします!

江原さん、良かったよ!とっても癒されたし、心に響く言葉がいっぱいでした。
でも、私、相当の江原ウォッチャーらしい・・・。
どの言葉も、もうそうだそうだ!!!と聞いた事のある理解出来ている言葉が多かったんだよね・・・。
自分がコワッ!
生カウンセリング凄かったよ!
あのお方は、本物ですわ!!!
返信する

コメントを投稿

フランス菓子」カテゴリの最新記事