お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ランコントレ

2013-05-08 20:25:46 | 食べ歩き

友人に気遣ってくださり、グラン・マル二エを使用してくださったデザート♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランコントレ

2013-05-08 20:25:30 | 製菓理論
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランコントレ

2013-05-08 20:11:46 | 食べ歩き

先日、フランスの友人と大阪の友人が広島に来てくれた時、出雲にフレンチを頂きに行って来ました。

私が出雲に行く時は、生徒さんは、出雲大社?!と思われるでしょう(笑)

もちろん、そちらにも足を運びましたが、今回はそちらより、フランスの友達の第一目的を果たすため。

私達3人が(このメンバーに岡山の和菓子屋の親方?!は入っていなかった)専門学校で一緒に助手をしていた時に、

一期下で生徒だった方のお店。

フランスの友人が、フェイスブックで繋がって、今回の再会と、あいなりました。

実は、私は以前から気になっていたお店。

出雲でそば以外に美味しいお店ってないのかな~とネットで探していた時に見付けていたお店でした。

ブログを覗いていたら、あの鎧塚シェフのクラスメートなんだ~という事は、私が助手をしていたのも見ているかも・・・。

と思いましたが、まさか?!

でも、お店に着いた途端、こしみち先生と声をかけてくださり。

〇年前でも、覚えていてくださってるなんて、とっても嬉しい♪

とんでもない失敗も見られてたみたいだけどね!

お料理はとっても優しいお味で、また行きたいお店でした。

出雲に行かれた時にはぜひ!

出雲大社から車で10分ほどです。

要予約。電話0853-24-2477

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これもN361

2013-05-08 20:11:25 | 製菓理論
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

N361

2013-05-08 20:03:43 | 製菓理論

先日、生徒さんのお店に行きました。

以前の記事に書いた、春日野にイタリアンのお店を持つ方の2号店。

春日野は、週末以外はお昼しか営業していないので、夜はこちらで営業していらっしゃいます。

これはお店に飾ってある、コレクションの一部。

私に価値は判らないけど、店内中に飾られた、ブリキのおもちゃ達は、マニアにはたまらない代物なのだろうな~と思いました。

価値は判らないけど、私もこういうのは好き!

皆さん、美味しい食事を頂きつつ、ワインを飲みながら、こういうものを眺めて時間を過ごすのも良いかもしれませんよ。

横川駅の近くにあります。

電話082-208-0361

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラン・マル二エ

2013-05-08 19:58:52 | 材料

沢山の高級食材も、とっても嬉しかったけど、これは特に嬉しかった♪

手に入りにくいグラン・マル二エの限定のゴムベラ。

レシピ本も、色々ルセットを考えるのに役立つと思います。

本当にありがとう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これもプレゼント

2013-05-08 19:58:07 | 材料
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2013-05-08 19:53:18 | フランス菓子

フランスから帰ってきた友人は、以前にもよく記事に出て来た親友。

グランマルニエで働く彼女は、今回もその仕事で来日し、その仕事が終了した後、休みを取って広島に来てくれたのだ。

その仕事で残った材料を段ボール2箱も送ってくれた。

そんなありがたい話、着払いでとお願いしたけど、先方の会社の方が、元払いで送ってくださった。

高級食材が沢山!

ありがとうございます!

まっちゃん、さんきゅ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清邦庵

2013-05-08 19:48:51 | 和菓子

私の大好きな黒豆塩大福!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清邦庵

2013-05-08 19:45:21 | 和菓子

フランスから専門学校の時の同期が帰って来て、遊びに来てくれました。

それがキッカケで何故か広島でプチ同期会。

大阪在住のクラスメートであり、同期であった友人と、岡山で和菓子屋をやっている同期と4人で集結。

写真は岡山の和菓子屋の同期のお土産。

べーやんご馳走様!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする